全市蚕桑工作座谈会在南充召开

供稿:蚕桑站   发布时间:2016-05-10 14:03:47 点击: 收藏

4月21日,全市蚕桑工作座谈会在市农牧业局会议室召开,市农牧业局局长滕明鹏、副局长马家斌及各县(市、区)蚕桑(业)局局长、主管生产副局长共计30余人参加会议。

市农牧业局局长滕明鹏指出。一是要千方百计保住产业基础。蚕桑丝绸产业是我市传统优势产业,从全产业链上有相对优势,产学研体系健全。有工作基础,有较多的丝绸企业,有果桑产业、茶桑产业,要保住基础,要有为才有位。二是要千方百计投身到主要的目标当中。“十三五”规划提出要全民小康,要打好脱贫攻坚战,各县(市、区)都要把蚕桑产业融入全民小康和脱贫攻坚。三是要千方百计注入改革的元素。过去完全靠家庭经营是不能维持的,要有龙头企业、专合组织带动。一家一户小规模经营不是发展方向,将来的经营主体是龙头企业、合作社、家庭农场和种养大户。经营方式是集体经营、联合经营、家庭经营。要建立起政府引导、市场主导的管护机制和利益联结机制。四是要千方百计提高综合效益。要把规模基础保住,多种方式突破,支持有规划的、复合发展的主体,把蚕桑产业做专做精。

市农牧业局副局长马家斌、市蚕业管理总站站长毛业炀分别就抓好2016年蚕桑工作作出安排部署。

上一篇:中国蚕学会理事长鲁成到南充调研桑产业 下一篇:桑叶茶的制作技术