关于南充市农牧业局2016年部门预算编制的说明

供稿:计财科   发布时间:2016-05-09 10:31:00 点击: 收藏

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、部门概况

南充市农牧业局是根据《中共南充市委南充市人民政府关于印发<南充市人民政府机构改革方案>和<关于南充市人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(南委〔2010〕65号)设立的主要承担农牧业行政管理的市政府工作部门。

南充市农牧业局2016年预算包括机关及下属二级预算单位19个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位16个。其中:独立核算单位5个。

二、基本职能及2016年主要工作

(一)基本职能

1. 贯彻执行种植业、养殖业、农场等产业工作有关法律、法规、规章和方针、政策。拟订农牧业和农村经济发展战略、中长期发展规划、年度计划并组织实施。组织起草有关农牧业和农村经济的地方性政策,参与拟订涉农财税、价格、金融保险等政策,提出农牧业产业保护的政策建议。

2. 指导粮油畜禽等主要农牧产品生产,组织落实促进生产的相关政策措施。会同有关部门指导农牧业标准化、规模化生产,引导农牧业产业结构调整和产品品质的改善。负责提出市级涉农财政性资金安排的建议意见,提出扶持农牧业和农村发展的财政政策、项目建议,经批准后与财政部门共同制定实施方案并指导实施。

3. 指导农牧业产业化经营,促进农牧业产前、产中、产后一体化发展。组织拟订优势特色效益农业、畜禽优良品种发展、现代农牧业产业基地建设等政策与规划并组织实施。研究拟定大宗农畜产品市场体系建设与发展规划,培育、保护和发展农管产品品牌。负责办理国、省农牧业建设项目的立项、申报,组织市级财政支持的农牧业建设项目的审批和验收。组织协调“菜篮子”工程有关工作。

4. 承担完善农村经营管理体制的责任,提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。承担提升农牧产品质量安全水平的责任。负责农牧产品质量安全监测,组织开展全市农牧产品质量安全的监督管理。承担农牧业防灾减灾责任。承担农业机械的行政管理职责。承担畜禽屠宰的行政管理职责。承担水产渔政管理职能。承担市政府公布的有关行政审批事项。

5. 负责农牧业法律法规的宣传、培训和农牧业的行政调解、行政复议、行政应诉和行政执法工作、农作物重大病虫害和畜禽疫病防治、制定动植物防疫检疫政策并指导实施、农牧业资源区划和资源保护工作、农村能源建设和资源环境工作、拟订并组织实施农牧业资源环境建设规划、指导农村可再生能源综合开发与利用、指导农业生物质产业发展和农村节能减排、国有农场土地的保护、利用和管理、指导国有农场的改革与发展。

6. 组织、协调农牧业生产资料市场体系建设。依法实施农作物种子、种苗、农药、肥料、农用膜、食用菌种、蚕种、兽药、饲料、牧草种、疫苗的许可、备案及监督管理。管理农牧业和农村经济信息,监测分析农牧业和农村经济运行。拟订全市农牧业科研、技术推广规划、计划和政策措施并组织实施。会同有关部门拟订全市农牧业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农牧业职业教育和农牧业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。承办政府间农牧业涉外事务。履行法律、法规和规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。

(二)2016年主要工作

1、加强粮油生产

按照“稳面积、攻单产、增效益”的总体思路,以培育新型经营主体为抓手,以发展适度规模经营为方向,集成技术强支撑,创新机制添活力,完善链条壮产业,稳步增加粮食生产能力。计划全市粮食总产量达到317万吨,增加3.7万吨,油料总产达到39.0万吨,增加0.4万吨。

2、发展畜牧经济

2016年,全市新增出栏生猪15万头、肉牛1万头、肉羊15万只、家禽200万只、兔30万只,年出栏生猪650万头以上,肉类总产量达到61.5万吨;新(改扩)建生猪标准化规模养殖场50个,牛羊规模养殖50个,以生猪为主的畜禽规模养殖比重达78%以上,生猪三杂面提高2个百分点以上;畜牧业产值比上年增长3.5%,畜牧业为农民人均增收80元以上。创建国、省级畜禽养殖标准化示范场5个以上,新认证无公害畜产品5个以上。

3、做强果树产业

2016年,我们将以市级柑桔基地乡镇和国家现代农业示范区为载体,以“建、管、推、引、拓”为手段,大力推进“百万吨柑橘工程”的实施;突出“建改结合、强管增量、提质增效”,建设大基地,突出大特色,全面推进南充果业上新台阶。

4、稳定蚕桑产业

继续推进蚕桑“百万工程”实施,确保全年实现发种52万张,产茧1560万公斤,新培育规模养殖大户300户,推广优良簇具50万片、嫁接改良桑树5万亩。

5、大力发展蔬菜及中药材产业

2016年,全市种植蔬菜205万亩、总产315万吨、产值50亿元(其中商品蔬菜基地45万亩、总产150万吨、产值42亿元)。新、改建专业蔬菜基地5.0万亩,创建蔬菜标准园1.5万亩、专业蔬菜村20个,完成蔬菜种苗生产基地250亩和新品种、新技术试验基地350亩,“三新”技术示范推广8.0万亩,培育规模生产专重大户100户,蔬菜有机认证1.5万亩。全市种植中药材26万亩、总产26万吨、产值26亿元。阆中、南部、仪陇在25个乡镇建设中药材基地15万亩、总产18万吨。创建专业中药村20个,培育规模生产专重大户30户,完成2000亩良种繁育基地建设。全市有机认证20万亩(含转换认证4.5万亩)、有机产品认证150个;绿色食品认证80万亩、绿色产品认证25个。

6、坚持综合开发,大力发展水产

到2016年,水产品总产量10.62万吨,水产业总产值17.85亿元。

7、加快现代农业示范区建设

示范区紧紧围绕“一县一业”的产业发展战略,转型调结构,发展现代农业。重点建设西充县百公里10万亩有机香桃产业观光旅游长廊,2016年在古楼、金源、李桥、太平等乡镇新建3万亩香桃基地;嘉陵区百公里20万亩柑桔产业带,2016年在曲水河流域大通、大观、天星、一立、世阳、曲水等乡镇新建3万亩柑桔基地;高坪区 “中国甜橙之乡” 百公里25万亩柑桔产业带,2016年在石圭、江陵等乡镇新建3万亩柑桔产业基地;顺庆区百公里10万亩城郊蔬菜观光旅游产业带,2016年在金台、大林、搬罾、凤山、渔溪等乡镇新建2万亩商品蔬菜基地。

8、加快农村改革步伐,进一步加快土地确权登记颁证工作、培育和发展新型经营主体、推进农村集体资产股份制改革试点工作、进一步开展好农民负担监管工作,切实维护好农民权益。

9、做好科教工作。大力实施“三新”工程,进一步深化校地合作,着力新型职业农民培育。

10、加强职业农民培训工作。继续开展好职业农民普及性宣传培训活动,做强做大“现代农夫”农技服务QQ群。

11、做好农机服务工作。继续实施好农机购置补贴政策,大力提升农机作业综合能力,进一步扶持、规范农机专业合作社建设。

12、坚持绿色防控,做好植保工作。进一步加强测报网络建设,提高病虫害防控水平,再次提升检疫执法水平。

13、加强执法工作,确保农畜产品安全。贯彻落实《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》,试点建设病死猪无害化处理长效机制,进一步加强溯源体系建设,提升队伍执法办案能力。

三、收支预算总体情况

2016年南充市农牧业局收入预算总额为3702.68万元,其中:当年财政拨款收入3199.43万元,上年结转收入503.25万元。相应安排支出预算3702.68万元,其中:人员支出1264.87万元,日常公用支出434.05万元,对个人和家庭的补助支出843.51万元,专项支出1160.25万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

部门预算安排财政拨款支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及承担事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。             

 项目支出,是用于保障机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2016年南充市农牧业局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)社会保障和就业支出0.9万元,主要用于军转干部工作经费。

(二)农林水事务支出3344.25万元,主要用于:人员工资、日常运转、推进主要农产品生产、特色优势产业基地建设、农业改革与建设试点、农业科技创新与推广、农产品质量安全、植物病虫害及动物疫病防控、农产品电子商务等等年度项目支出。

(三)医疗卫生支出154.74万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出134.34万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数160.07万元,其中:公务接待费9万元,公务用车购置及运行维护费151.07万元。

(一)2016年无因公出国(境)经费预算。

(二)2016年安排公务接待费9万元。计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)2016年安排公务用车运行维护费151.07万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

单位现有公务用车16辆,其中:普通公用用车14辆,执法用车2辆。

六、机关运行经费安排情况

南充市农牧业局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计434.05万元。


附件:表1.收支预算总表

      表2.财政拨款支出预算表

      表2-1.人员支出财政拨款预算表

      表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

      表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

      表2-4.专项支出财政拨款预算表

      表3.“三公”经费财政拨款预算表



附件下载:
2016预算公开表(农牧业局)    
上一篇:关于南充农产品质量监测检验中心2016年部门预算编制的说明 下一篇:关于南充市农机监理所2016年部门预算编制的说明