几种蚕蛹食品的加工技术

供稿:蚕桑站   发布时间:2016-06-07 09:19:06 点击: 收藏

蚕蛹是家蚕的蛹(蛾),含有丰富的维生素、核黄素、微量元素及不饱和脂肪酸。中医学认为,蚕蛹性味甘平,具有祛风健脾、补肝益智、抗衰老、止渴等功效。近年来,综合加工的蚕蛹系列食品,投放市场后倍受顾客欢迎,发展前景十分广阔。现将蚕蛹食品加工技术介绍如下:

一、蚕蛹威化饼干

(一)制蚕蛹干粉鲜蚕蛹用70℃温水浸泡20分钟后换冷水浸泡1小时,连续换冷水3—4次,浸泡时不断用棒搅动。浸好后捞出控水,装在铁盘里,放在烘箱中,恒温70℃烘烤6—7小时。取出后用粉碎机粉碎过80目筛即成蚕蛹干粉。

(二)制糖粉晶体白砂糖用粉碎机粉碎过80目筛即可。随用随粉碎,以防结块。

(三)搅面浆适量的水加小苏打320克投入搅拌机中,等完全溶化后,加小麦面粉40千克,搅拌5分钟。将搅好的面浆在威化饼干机上烤制成威化片。

(四)制夹心馅料:白砂糖粉、蚕蛹干粉、奶油各20千克一起投入搅拌缸中,搅拌30分钟。

(五)夹心取3片威化片,夹2层夹心馅料。馅料厚3—4毫米,要分布均匀。

(六)切片、包装、封口将夹好的威化片迅速上叨片机切成12毫米×3毫米条状。用聚乙烯复合薄膜袋装好,计量后封口。

二、蚕蛹罐头

(—)选料选用形态完整、成熟、无腐烂变质的鲜蚕蛹作原料。剔除破碎蛹,不成熟蛹、僵蚕及蚕皮、蚕丝、蚕沙等杂物。

(二)消毒用漂白粉水溶液浸泡蚕蛹5—8分钟。

(三)漂洗消毒后的蚕蛹用清水漂洗,每次3分钟。

(四)预煮在100℃的水中煮3—5分钟。水与蚕蛹的比例为2:1。在煮的过程中要更换预煮水,—般每煮2—3次后要换一次预煮水。在煮蛹时应翻动。

(五)冷却预煮后的蚕蛹应立即投入冷水中冷却,最好用流动水。这样可与漂洗结合起来。

(六)配汤汤料的配方(按重量计):冷开水100份、精盐2份、味精0.45份、圆葱0.88份、生姜0.89份。操作程序:按上述比例称取圆葱、生姜,叨成碎片,用纱布包裹,投入水中,煮沸8-10分钟。再加入精盐,搅拌溶解后过滤,最后加味精,备用。

(七)加汁将准备好的罐洗净,在沸水中消毒3分钟,装入蚕蛹。蚕蛹的重量要求不低于装入总重量的75%,再加入配好的汤汁。

(八)封罐封罐前先将罐内空气抽空,立即封罐,并进行选拣。不符合要求的要拣出。

(九)杀菌封罐后在120℃条件下及时杀菌7分钟,然后冷却到35℃左右出锅。包装、入库、待售。

三、蚕蛹酒将蚕蛹(除去油)、枸杞、红枣放进50—60度白酒里浸泡1—2个月即成。泡制好的蚕蛹酒似红茶,味甘醇,饮用时稀释。

   四、龙蛾酒 取交尾后雄蛾,炒黄,用50度高梁酒或米酒(1千克炒黄的蚕蛾加酒6千克)浸泡1个月;另取补骨脂5%、菟丝子7%(按干蛾重),用4千克(按1千克干蛾计)50度酒浸泡个月。将两者混合,再浸泡1个月。过滤后在滤液中加适量肥猪肉(100千克酒加5—6千克),继续浸泡1个月,调味后即成琥珀色“龙蛾酒”。 

文章来源:钦州农业信息网

上一篇:桑叶茶的制作技术 下一篇:桑叶茶养生保健的神奇功效