关于南充市农机监理所2016年部门预算编制的说明

供稿:计财科   发布时间:2016-05-09 10:35:00 点击: 收藏


      按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

      一、基本职能及主要工作

      (一)基本职能

      1、贯彻执行国家农机化和安全生产的方针政策。

      2、负责农业机械的安全技术检验,驾驶操作人员考核、核发牌证。

      3、对农业机械进行年度安全检验。

      4、负责处理农业机械事故。

      5、开展农机安全宣传教育。

      6、对农业机械及驾驶人员实施安全检查,处罚违章行为。

      (二)主要工作

      1、加强对农机安全管理体系建设

      农机安全管理工作离不开各级党委政府的支持,特别是乡镇党委政府和村委会的支持配合,是开展好这项工作的前提和保证。我所将积极配合局领导向市政府争取政策,完善各级农机监理机构人员编制、经费保障、执法装备和乡镇机构配置,指导配合各县区农机监理部门向当地党委政府做好汇报争取工作,要让各级领导认识到农机安全是政府的工作职责,政府是农机安全管理的主体,努力构建农机监管体系,确保基层监理工作正常开展。

      2、继续将农机“三率”工作作为监理工作重点来抓

      今年全市的农机“三率”还比较低,尤其是年检率太低,有近半数的拖拉机还在无检验运行,存在严重的安全隐患。因此,2016年要在继续抓好挂牌办证的同时,采取有效措施,下大力抓好年检工作,一方面通过核查注销确属已报废的车辆,减小我市拖拉机实际在册数,另一方面通过开展集中年检、送检下乡等多种手段,争取在2016年年检率完成70%以上。

      3、进一步规范农机监理业务工作

      将2016年确定为我市农机监理行业“监理业务规范年”,严格按照法律法规规定的条件、要求和程序办理拖拉机登记上牌、检验和驾驶员办证等各项业务;组织各地认真清理以往办理监理业务,通过逐一核查,对其中存在的问题进行纠正、完善,争取在明年内彻底规范全市各县区监理业务档案。

      4、加强外地拖拉机和微耕机管理

      一是积极向省厅汇报悬挂外省拖拉机号牌的车辆和微耕机挂拖斗上路行驶问题,争取明确农机监管部门在缺乏“上路三权”的情况下对这类车辆的监管职责和监管手段,规避按“属地管理”追究农机部门的责任。二是积极与公安、安监、交通等部门协调,加强联合执法,加大对这类车辆在道路上行驶的安全监管。

      5、认真搞好宣传教育培训工作

      采取多角度、多样式的农机安全宣传方式,一是充分利用“安全宣传月”、农忙季节等重要节点,组织人员向农机从业人员发放农机政策法规、安全驾操手册、业务办理流程图、收费标准等各类资料。二是结合安全检查和安全培训,宣传农机安全应急管理常识。三是利用报纸、电视、网络等媒体大力宣传,通过制作“致机手的一封信”、“农机安全宣传挂图”和节假日发短信等方式提高农机从业人员的安全、法律意识,努力提高农机培训质量,提升广大农机手素质。将农机教育培训列入重要工作日程,通过增加教育培训的投入,更新教学设备,充实教师队伍,组织开展具有影响力的农机培训和宣传教育系列活动,积极履行农机驾驶培训机构监管职责。

      二、部门概况

      南充市农机监理所2016年预算包括机关1个,其中参照公务员法管理的事业单位1个。

      三、收支预算总体情况

      2016年南充市农机监理所收入预算总额为93.13万元,其中:当年财政拨款收入51.59万元,上年结转收入41.54万元。相应安排支出预算93.13万元,其中:人员支出30.6万元,日常公用支出18.51万元,对个人和家庭的补助支出3.3万元,专项支出40.72万元。

      四、财政拨款支出预算安排情况

      南充市农机监理所部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市农机监理事业发展相关工作。其中:

      基本支出,是用于保障南充市农机监理所机关等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

      项目支出,是用于保障南充市农机监理所机关等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

      2016年南充市农机监理所部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

      (一)农林水事务支出支出86.72万元,主要用于:人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括农机监理人员装备费、农机监理综合执法专项工作经费等方面支出。

      (二)医疗卫生支出3.11万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

      (三)住房保障支出3.3万元,主要用于:厅按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

      五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

      2016年“三公”经费财政拨款预算数3万元,其中:公务用车购置及运行维护费3万元。

      (一)因公出国(境)经费较2015年预算持平。

      (二)公务接待费较2015年预算持平。

      (三)公务用车运行维护费较2015年预算下降25%。

      单位现有公务用车1辆,其中:普通公用用车1辆。

      2016年安排公务用车运行维护费3万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障农机监理综合执法等方面工作

      六、机关运行经费安排情况

     南充市农机监理所2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计52.41万元。

 

附件:表1.收支预算总表

         表2.财政拨款支出预算表

         表2-1.人员支出财政拨款预算表

         表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

         表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

         表2-4.专项支出财政拨款预算表

         表3.“三公”经费财政拨款预算表

附件下载:
南充市农机监理所2016预算公开表    
上一篇:关于拟核准彭昌家同志聘用事业单位专业技术二级岗位的公示 下一篇:南充市农牧业局 关于进一步加强百草枯管控的通知