绿色防控概述

供稿:植保植检站   发布时间:2013-12-02 09:09:01 点击: 收藏

绿色防控技术

绿色防控是指在作物目标产量效益范围内,通过优化集成生物、生态、物理等技术并限量使用有毒农药,达到安全控制有害生物的行为过程。

绿色防控的主要内涵是尽量降低作物的经济损失风险;尽量降低使用有毒农药的安全风险;尽量降低破坏生态的风险。绿色防控以安全为核心,兼顾产量效益和生态保护;综合防治以防效为核心,兼顾产量效益和生态保护;传统防治以产量效益为核心,很少考虑安全和生态保护。

绿色防控应该坚持的原则:(1)安全性原则:农残不超标、水源不污染、人畜禽蚕蜂不中毒等。(2)可操作性原则:技术先进但流程不复杂。(3)农药替代性原则:优先选择非化学措施。(4)经济有效性原则:投入与效益协调。(5)可持续控害原则:保持生态调控能力。

绿色防控分为以下几个层次:

——有限绿色防控(初级阶段) :是指针对作物的某个或少数几个病虫害所采取的局部性或阶段性绿色防控措施。

——全程绿色防控(中级阶段):是指针对某种作物生长全过程所采取的系统性绿色防控措施。

——区域绿色防控(高级阶段) :是指针对某个特定生态区域内各种作物上的主要病虫草鼠害采取的协同性和系统性绿色防控措施。

推行绿色防控技术是新时期国家方针政策的要求,是新时期植保方针的新要求,是确保食品安全的重要环节,是提高农产品市场竞争力的需要。

下一篇:当前有哪些主要绿色防控技术?