农机购置补贴资金管理和拨付制度

供稿:农机事业管理科   发布时间:2016-06-15 09:57:09 点击: 收藏

为贯彻落实《中华人民共和国农业机械化促进法》和中央、省支农惠农政策,认真做好我市中央财政农机购置补贴专项资金的实施工作,进一步发挥财政补贴政策的带动效应。根据财政部、农业部《农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》,特制定我市农机购置补贴资金管理和拨付制度:

一、补贴原则

在申请补贴人数少于计划指标时,申请人按照规定办理相关手续后均可享受到补贴。在申请补贴人数超过计划指标时,要按照公平、公正、公开的原则,在相关部门的参与下,采取公开摇号等农民易于接受的方式确定补贴对象。

二、补贴对象及补贴标准及范围

(一)补贴对象补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,要按照公平公正公开的原则确定。农民合作社、家庭农场和农机大户、种粮大户应优先补贴。

(二)补贴标准中央财政农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械原则上实行统一的补贴标准,不允许对本辖区内外企业生产的同类产品实行差别对待。通用类机具最高补贴额由农业部统一发布。我市通用类机具补贴额按农业部发布的标准执行;非通用类机具补贴额已有牵头省制定的,参照其标准执行;其他非通用类机具补贴额由我省制定,并通过四川省农业厅门户网站对外公告。

一般农机每档次产品补贴额原则上按不超过该档产品上年平均销售价格的30%测算,单机补贴额不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元。

玉米小麦两用收割机按单独的玉米收割割台和小麦联合收割机分别补贴。按照国务院有关政策规定。

(三)补贴范围按照确保谷物基本自给、口粮绝对安全的目标要求,财政资金重点补贴我市主要农作物生产关键环节所需机具,兼顾畜牧业、渔业、设施农业、林果业及农产品初加工发展所需机具。结合实际,四川省农机购置补贴机具种类范围为11大类34个小类80个品目(详见附件1)。根据农业部的有关规定和要求,对农机购置补贴机具种类范围进行调整,通过四川省农业厅门户(http://www.scagri.gov.cn/,下同)对外公告。

三、资金的结算

(一)结算。农机购置补贴办理部门应及时整理好《补贴资金申请表》和农机购置补贴资金结算明细表,及时将结算明细表送县级财政部门。

(二)兑付。县级财政部门按照有关规定和要求,在收到补贴资金结算统计表和发放清册一定时间内,经审核无误后,及时将补贴资金拨付至购机者账户;补贴给农业生产经营组织的资金,应直接拨付该经营组织账户,不得拨付给个人。

四、规范程序,严格管理

(一)加强监管。各县(市、区)农牧业(农机)主管部门要按照财政部、农业部《农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》的有关规定,完善制度,规范操作,严格管理。

(二)加强对补贴机具的管理。享受补贴购买的农机具,两年内不得擅自转卖或转让。因特殊情况需转让的,须经农(业)机局批准,并报省农业管理部门备案。如发现有违规操作、弄虚作假及倒买倒卖者,一经查实,追回补贴款项。

上一篇:南充市农牧业局 关于印发《南充市2016-2017年农机购置 补贴廉政风险防控机制建设实施方案》的 通知 下一篇:农机购置补贴机械质量投诉处理制度