当前有哪些主要绿色防控技术?

供稿:植保植检站   发布时间:2013-12-02 09:11:37 点击: 收藏

                                当前有哪些主要绿色防控技术?

(一)频振诱控技术

频振诱控技术是利用昆虫对不同波长、波段光的趋性,进行诱杀的重要物理诱控技术。利用频振诱控技术控制重大农业害虫,不仅杀虫谱广,诱虫量大,诱杀成虫效果显著,害虫不产生抗性,对人畜安全,而且安装简单,使用方便,符合农产品安全生产技术要求。

(二)性诱剂诱杀害虫技术

是利用自然界中,昆虫雌成虫在性成熟后,会释放一种叫性信息素的化合物,释放至空气中,刺激雄虫触角中的化学感觉器官,引起雄性个体性冲动,引诱雄虫前来交配的自然现象,通过人工仿生合成昆虫性信息素,并缓释至田间,引诱雄蛾至诱捕器,并用物理方法杀死雄蛾,从而,破坏其交配,最终达到防治害虫的技术。利用该技术杀虫具有对目标昆虫高度专一,极度敏感、不直接接 触(植物)、对环境、人类、野生动物、自然天敌完全无害,无抗药性问题,可 在经济损失之前检测到虫害的发生,能比较精确地确定害虫发生的地点和范围,操作简单、省时等特点。

(三)颜色粘虫板诱杀害虫技术

颜色粘虫板杀虫技术是利用某些昆虫对特定颜色具有很强的趋性,用特定颜色将其引诱前来,并将其杀死的一种物理防治技术。具有绿色环保、成本低的特点。

(四)以捕食螨防治害螨生物防治技术 

以螨治螨生物防治技术,是当今国际上害螨控制的有效途径之一。该技术是利用捕食螨主动对害螨的大量捕食,以达到控制害螨种群数量,减少危害的目的。 

(五)利用带毒赤眼蜂防治害虫技术

该技术是利用带毒赤眼蜂对靶标昆虫卵块具有极高的寄生性,通过对昆虫卵块的寄生,传播害虫卵块致死病毒,从而达到防治害虫的目的。

(六)利用生物多样性控制作物病害

利用生物多样持续控制作物病害,是近年国内外的研究热点之一。 大面积种植遗传性单一品种极易导致病害大流行和严重经济损失,实践证明,通过增加生态环境中作物的遗传多样性,能有效降低作物的病害程度。 

(七)应用生物农药防治病虫害

生物农药是指来源于植物、动物和微生物,具有农药作用的物质。

可分为植物源农药(植物源杀虫剂,如除虫菊;植物源杀菌剂,如烟草浸泡剂、茶饼、鱼藤、雷公藤等);微生物农药(微生物杀虫剂,如细菌杀虫剂Bt乳剂,真菌杀虫剂如绿僵菌,病毒杀虫剂,原生动物微孢子虫;微生物杀菌剂如木霉菌等);动物源农药(瓢虫、草蛉等天敌,信息素)。

(八)“稻鸭共育”技术防治水稻虫害草害

水稻移栽活蔸后,在稻田放养鸭子,利用稻田虫子和水生生物养鸭,鸭子为稻田除草、除害虫和增肥,是一种种养结合的生态模式。其具有以下优点:一是除草效果好,鸭子除草效果达90%以上。二是减轻病虫害危害,每亩“共育”稻田平均少施药2-3次。三是通过鸭子活动为稻田松土增湿、增氧、增肥,使稻田通风透光,稻株茎杆粗壮,增穗增粒。四是节本增收,每亩稻田可节省农药、除草剂、肥料投入28元,增产稻谷25千克,减少用工3个,加上鸭子的收入40元,每亩可增加收入200元左右。五是提高稻谷品质。稻谷中农药残留大大减少。

上一篇:绿色防控概述 下一篇:怎样安装使用杀虫灯?