南充市农牧业局 关于进一步加强百草枯管控的通知

供稿:农业执法支队   发布时间:2016-06-17 15:58:02 点击: 收藏

南市农牧执〔2016)3号

南充市农牧业局

关于进一步加强百草枯管控的通知 

 

各县(市、区)农牧业局:

2012年5月10日,农业部、工业和信息化部、国家质检总局发布第1745号公告,“自2014年7月1日起,撤销百草枯水剂登记和生产许可、停止生产,保留母药生产企业水剂出口境外使用登记、允许专供出口生产,2016年7月1日停止水剂在国内销售和使用”。2015年7月28日,农业部办公厅印发《第八届全国农药登记评审委员会第十七次全体会议纪要》,将百草枯毒性级别修订为剧毒。为落实公告要求,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导。百草枯水剂相关产品在我市销售量大,使用面积广。各县(市、区)农业部门要充分认识此项工作的重要性和艰巨性,切实加强组织领导,由主要负责同志亲自部署,分管负责同志靠前领导,切实做好宣传、培训、监管、执法等各项工作,确保7月1日以后不再销售、使用百草枯水剂。同时要做好替代品种的推荐工作,避免因停止使用百草枯水剂而影响农业生产。

 二、加强宣传和技术指导

  停止生产、使用百草枯水剂产品,对传统农业种植习惯影响较大,给管理工作带来很大难度。各县(市、区)要利用报刊、电视、广播和12316信息等媒介,做好停止百草枯水剂经销、使用的宣传工作,力争做到农业生产主体全覆盖。积极推荐使用草甘膦、草铵膦、敌草快等替代农药品种,避免因停止使用百草枯水剂而影响农业生产。

三、全面开展排查。各县(市、区)农业部门要以农药经销商和使用者为重点,全面开展排查,督促各农药销售单位于6月30日前将所有百草枯水剂产品下架,不再经销并及时将剩余百草枯水剂退货,或者收缴集中销毁。对允许销售、使用的百草枯其它剂型的产品(南京红太阳生物化学有限责任公司生产的20%百草枯可溶胶剂,农药登记证:PD20131912,有效起始日:2013-9-25,有效截止日:2018-9-25;山东绿霸化工股份有限公司生产的50%百草枯可溶粒剂,农药临时登记证:LS20120374,有效起始日:2014-11-8 ,有效截止日: 2015-11-8,即山东绿霸化工股份有限公司2015年11月8日以前生产的50%百草枯可溶粒剂)要纳入高毒农药管理,定点经营,实名销售。

四、严格执法监管。各级农业部门要切实落实公告要求,加强百草枯水剂生产、销售、使用的监督检查,一旦发现违规行为的,要及时立案查处,涉嫌犯罪的,及时移送,做好农业行政执法与刑事司法的衔接。

南充市农牧业局

201663


上一篇:关于南充市农机监理所2016年部门预算编制的说明 下一篇:气象预报