怎样安装使用杀虫灯?

供稿:植保植检站   发布时间:2013-12-02 09:15:57 点击: 收藏

                                 怎样安装使用杀虫灯?

频振式杀虫灯可以诱杀危害水稻、小麦、棉花、玉米、杂粮、蔬菜、果树、中药材、烟草等作物上的13个目、67个科的150多种害虫。 

(1)杀虫灯设置。杀虫灯的布局主要有三种方法:棋盘状分布、闭环状分布、小“之”字形分布。棋盘式布局一般是在比较开阔的地方使用,各灯之间和两条相邻线路之间间隔200~240米为宜;闭环式布局主要针对某块危害较重的区域以防止害虫外迁或为搞试验需要特种布局,各灯之间间隔200~240米为宜;小“之”字形布局主要应用在地形较狭长的地方,同条线路中各灯之间间隔350米,相邻两条线路中两灯之间间隔200米,两条相邻线路之间间隔97米为宜。一般以单灯辐射半径100~120米来计算控制面积,以达到节能治虫的目的。 

(2)杀虫灯安装。根据所用的灯数和灯的用电量,由厂家协助在使用前安装,杀虫灯的安装方法有横担式、杠杆式、三脚架式、吊挂式等。一般根据作物分布状态和地形情况确定安装方式。挂灯高度对灯诱虫效果有一定影响,具体挂灯高度取决于用灯区的作物高度。一般来说,灯的底端(接虫口对地距离)离地120~150厘米为宜,如果作物植株较高,挂灯一般略高于作物20~30厘米为宜。 

(4)开灯时间。针对不同作物、不同害虫,开灯时间也有所不同。一般来说,水稻在4-5月份开始挂灯,收割后收灯,于发蛾高峰期前5天开灯,开灯时间以20时~次日6时为好;棉花在棉铃虫发蛾高峰期挂灯,开灯时间以21时~次日4时为好;玉米在玉米螟羽化初期开灯,到羽化末期结束,开灯时间以19:30时~次日3时为好;果树上挂灯时间为4月底至10月底,开灯适宜时间为19时~次日4时;蔬菜上挂灯时间为4月底至10月底,开灯适宜时间为21时~次日4时。 

注意事项:要设专人管理杀虫灯,每3~5天清理灯网、接虫袋,保证杀虫灯正常使用。阴天或雨天不要开灯,防止触电,保证人畜安全。

太阳能杀虫灯与频振式杀虫灯相比,电源不同,结构不同,安装方式不同,开灯时间不同(可全年开灯),杀虫有效范围不同,灯具设置以不一样的,但原理是一样的,要根据具体的型号按说明书进行安装。

上一篇:当前有哪些主要绿色防控技术? 下一篇:怎样利用性诱剂产品杀虫?