严以修身 做合格党员

供稿:机关党委   发布时间:2016-06-29 10:08:07 点击: 收藏

“两学一做”学习教育主题党课

严以修身 做合格党员

(市农牧业局机关第二党支部   谭明明)

  “修身、齐家、治国、平天下”是儒家治国理政的主要思想,是我国历代仁人志士立身从政的最高追求,也应该是今天共产党人特别是党员领导干部作风建设所要追求的。习近平总书记把“严以修身”放在“三严三实”的第一位,说明“修身”的重要性,同时指出“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提高道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气”。修身,就应该把对马克思主义、共产主义的崇高信仰,对中国特色社会主义的坚定信念作为终身追求,严以修身,就要在“严”字上下功夫、真修;做事,就应该做“实”、真做。

一、严以修身,怎么修?

第一,修党性。党性修养是共产党人永远在路上的课题,习近平总书记强调,党性是党员领导干部立身、立业、立言、立德的基石,其根本是说,坚持党性是党员领导干部严以修身的本质要求。党性是领导干部的灵魂,直接关系党的形象和中国特色社会主义事业的兴衰成败。加强党性修养是领导干部改造主观世界的永恒课题,是提升领导干部素质和能力的重要保障,也是党的执政能力建设和先进性建设的重要内容。什么是党性修养?刘少奇同志《论共产党员的修养》一书中说:“所谓党性修养,就是每个党员自觉的运用无产阶级思想意识去同自己的各种非无产阶级思想意识进行斗争;用共产主义世界观去同自己的各种非共产主义世界观进行斗争;用无产阶级的、人民的、党的利益高于一切的原则去同自己的个人主义思想进行斗争。中国共产党的先进性决定着每个党员在长期艰苦的革命斗争中要进行各方面的修养。”虽然随着党在不同历史时期任务的不同,而党性修养的内容和要求也会有所不同,但党员的基本原则和要求不会变。刘少奇同志的精辟论述,对我们今天加强党性修养,仍有很强的指导意义。当前,在全党全国人民都在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦时代,为贯彻落实“四个全面”战略布局,每个共产党员特别是党员领导干部,都应该按照“三严三实”的要求,经常以《党章》为标尺,看看自己在“严以修身、严以用权、严以律已”方面都做好了没有,有没有不严的地方,世界观、人生观、价值观有没有出问题,在“谋事要实、创业要实、做人要实”方面,有没有不实的情况。要时刻牢记自己作为一名党员干部,要不遗余力地践行好“三严三实”专题教育。

第二,修品格。“品格是人类社会发展的最强大的动力之一。高尚的品格能最大限度地展现出人的价值。是最宝贵的财富。每一个民族和每一个人一样,都应维护自己的品格”,这是《品格的力量》作者说的。还有一位思想家也说过“一个国家的前途,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽,而在于它的公民的素养,即在于人们所受的教育,人们的远见卓识和品格的高低”。品格是强民强国的根本。共产党是领导我们事业的核心力量,如果共党人没有高尚的品格,如何带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。改革开放以来,我国经济社会发展取得了巨大成就,人民生活水平极大提高,生活方式也发生了很大变化。我国的经济总量已达到世界第二位,仅次于美国;财政收入逐年大幅增长,国库殷实;全国的基础设施全面改善,人们的吃住行达到了相当高的水平。按理说,随着人们生活水平的不断改善、物质的不断丰富,人们的文明程度,价值观念,道德理想理应随之提高,但现在的情况并非如此。拜金主义、个人主义、道德滑坡等现象在某些领域相当严重,有许多我们身边的人,甚至许多高级干部,在权色面前迷失了方向。究其原因,修身立德,世界观、人生观、价值观出了问题,不得不说是一个主要因素。

第三,修能力。习近总书记指出,我们面临着“四大考验、四种危险”,其中能力不足是一个重要问题。必须提高执政能力、治理能力、干事创业的能力,特别是服务群众的能力和本领。当前,农业发展面临机制改革、体系创新、经济结构调整等复杂深层次难题,如何破解这些难题,需要我们每一个人的智慧和能力。现代农业发展迫在眉睫,需要能力的提升来完成。所以修身,修能力是干事创业的必然要求。

第四,修淡定。为什么说修淡定?因为在当今社会大变革时代,社会的意识形态、价值观念、生活方式都在发生着快速变化,各种诱惑不断增加,如果定力不强,缺少冷静观察思考,稍不注意就会掉进去。所以,要学会静思静观,多一点淡定,少一点浮躁;多一点精神生活,少一点物质生活。在大是大非面前,要有主见,不要随波逐流,要把“三严三实”作为一面镜子,经常拿在手中照一照,看哪些做的不够、哪些不实,及时发现,及时改进,这样就不会迷失方向。

 二、做合格党员,怎么做?

第一,要做政治上的明白人。习近平总书记指出,没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。领导干部作为党和国家事业的中坚力量,政治头脑是否清醒、政治力量是否坚定,是衡量能否担当大任、肩负重托的首要标准。什么是政治上的明白人?就是对党忠诚,“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,自觉地同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。做政治上的明白人,就是要坚定理想信念不动摇,明辩大是大非不糊涂,始终明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,始终把党和人民放在心中最高位置,自觉践行社会主义核心价值观,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。理想信念是共产党人精神上的“钙”,也是做政治明白人的前提。“求木之长者,必固其根本”。没有理想信念,理想信念不坚定,就会得“软骨病”,政治上就靠不住。在今天,理想信念就是坚定道路自信、理论自信、制度自信,就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦,奋斗不息。

第二,要做遵纪守法的自觉人。遵纪守法是每个公民的基本义务,更是党员领导干部从政的底线。干什么事都要心存敬畏,勤于自省,自觉遵守党纪国法。一是心中有法,守住底线。法网之下没有特权,再高的位置触犯法律都要受到应有的惩罚。十八大以来,在作风建设、反腐败斗争中倒下那么多人,上至国家领导,下至基层党员,都是法律底线出了问题,刑不上大夫已不适用。二是心中有纪,不越规矩。最重要的是政治纪律,党的政治纪律是最重要、最根本、最关键也是最基础的纪律,一个党员要把纪律、规矩挺在前面。纪律、规矩、制度、原则,是义务、是硬要求。维护中央权威性、维护党的团结,维护部党组权威,遵守组织程序,服从组织决定,是政治义务;参加组织生活,个人服从组织,维护组织形象,执行民主集中制,这是基本要求。对于法律规矩红线,要常思“严”之益、常念“纵”之害。三是心中有畏,谨言慎行。生活中也要谨言慎行,特别是8小时以外,这方面出问题的例子也很多。

第三,要做忠诚守信的老实人。忠诚守信,老实做人是领导干部从政的保证,做人要诚实,做官要守信。做官一阵子、做人一辈子,做官先做人,做人要实就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,说老实话、干老实事、襟怀坦白、公道正派。过去有人说,做老实人会吃亏,我认为不会吃亏,至少不会吃大亏,因为只有老实人才能经得起历史的考验。做老实人,还要表现在工作上,讲究一丝不苟,认真对待,遇到困难不躲着走,敢于面对,勇于担当,不怕得罪人,要有我的岗位我负责的勇气。做老实人还需干干净净。个人干净是领导干部的从政底线,习近平总书记曾指出,为官之德在于清廉,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。当官不发财,发财就不要当官,这是两股道上跑的车,走的不是一条路。

第四,要做遵守机关做事原则和底线的践行人。一是不要妄议中央、不要妄议党组;二是不向党索要,不向组织伸手;三是对组织忠诚老实、不说假话;四是坚决服从组织决定;五是办事要讲程序;六是老老实实干事,决不投机取巧;七是严守廉洁自律。这七条底线是谁能做到这七条、谁先做到这七条,谁就进步快,今后谁就能担当大任。

三、聚焦不严不实问题,边查边改

“三严三实”专题教育,是针对作风方面存在的突出问题提出来的,中央强调,开展“三严三实”专题教育要坚持从严要求,强化问题导向,主动查找问题、勇于剖析症结、持续推进整改。根据中央要求,按照“三严三实”的高标准,我认为“不严不实”的问题,在我们每个人身上也是存在的。一定要认真查找,边查边改。

比如,理想信念还有待加强,自觉践行党的宗旨、不断增强党修养方面还有差距,深入基层调查研究不够、群众工作不够深入。还有,把党要管党、从严治党放到党和国家生死存的高度来理解、来认识还不够深刻,对一岗双责的责任,经常性意识还不够强,主动抓,从细微处方面抓,一级抓一级,向下传导压力不够经常。学习上还存在不够积极主动,有被动应付情况,缺少持之以恒的精神,主动学、带着问题学少。在锐意进取上也不够,“三严三实”、“五个坚持”还没有完全做到内化于心、外化于行,还需要更加思想自觉和行动自觉。主动谋划全局工作、当好参谋助手也不够,破解难题能力不足,存在知识老化,跟不上形势要求,对新情况、新问题不能及时跟进。工作中有依赖思想,观大势、谋大事,开拓创新精神不够。对新常态下的土地督察工作学习、总结、研究不够深入。抓工作落实,一丝不苟的精神还有待加强,及时跟进、一抓到底的精神不够。工作中稳重有余,活力不足,思多动少,有得过且过的思想,高标准严要求不够等等。

这些问题的存在,归根到底还是世界观、人生观、价值观的“总开关”问题,还是自觉践行“三严三实”不到位。今后,要常抓不懈,更加自觉地做一个对党和国家绝对忠诚、对人民群众满怀深情、对本职工作一丝不苟、对言行举止严格要求的党员干部,努力成为一名合格党员干部。

上一篇:“两学一做”党课讲稿 下一篇:正确看待得与失