正确看待得与失

供稿:机关党委   发布时间:2016-06-29 10:09:42 点击: 收藏

正确看待得与失

(中共南充市农牧业局第六党支部  赵力奎)

作为一名党员干部,我们除了整天面对工作之外,那就是要面对全社会的监督,在这种环境下生活工作,需要耐得住寂寞,守的起清贫,稳得住心神,经得 起考验,而外面世界丰富多彩,繁花似锦,呈现出世人熙熙 皆为名来、世人嚷嚷皆为利往的繁忙景象,于是有些同志不 禁产生了疑问:我们整天艰辛的付出,是否失去了人生中很多美好的东西?我们这样辛辛苦苦,勤勤恳恳,是否得不偿失?

一、正确认识得与失辩证关系

得与失是对立统一的关系,而且两者是密切相连,可以 相互转化的。我们大家都知道一个成语,叫做:塞翁失马,焉知祸福。这则预言充分说明有得必有失的道理,并且好事可能会变成坏事,失去局部的利益可能会得到完整的人生。纵观我们身边的活生生的例子,都验证了有得必有失的 道理。在近几年的重庆大黑风暴中,多个显赫一时的高官纷纷落马。为了取得更高的职位,得到更多的物质享受他们有的行贿受贿,跑官要官,终于坐上了高位,大肆贪赃枉法,大搞腐败,疯狂攫取钱财,过着骄奢淫逸、醉生梦死的腐朽生活,可以说荣誉有了,金钱有了,地位有了,美女也有了,似乎什么都有了;有的人甚至纵容、支持黑恶势力发展,捞取非法为了取得更高的职位,的好处,出门前呼后拥,进门锦衣玉食,似乎呼风唤雨,无所不能,可谓有钱有势,虚荣心得到极大满足,也得到了一时的快活。然而他们没有清醒地意识到:在似乎要风得风,要雨得雨,什么都不缺,什么都拥有的同时,他们却失去了党员干部的党性修养,失去了国 家工作人员的奉献精神,忘记了廉洁奉公、执政为民的宗旨。结果,有的押赴刑场、结束了年轻的生命;有的让人深陷囹圄,青灯相伴,孤立无援,在铁窗里度过残年余生。一朝醒来,他们似乎什么都没有了,不但失去了官位和利益,而且失去了自由,失去了家庭和亲情。面对陷入腐败泥淖的亲人,父母怎么去面对街坊邻居?妻子怎么在朋友同事面前从从容容地生活?而孩子如何面对周围同学的耻笑、讥讽、排挤、挖苦、甚至欺侮?在自卑的阴影下,孩子又怎么能够直面惨淡的人生?所以说,他们过多追求,却将自己输得精光,因此我们应该将得失看的开,想得开,拿得起,放的下,珍惜现在拥有的,放弃不该拥有的,追求一种有尊严、有光明、有意义的生活。

二、正确理解得与失的关系

(一)有利于加强党性修养,争创一流成绩。党员干部要想耐得住寂寞,踏踏实实地、一 步一个脚印地做好本职工作,以极大的热情参与争先创优活动,必须加强党性修养,正确认识理解得失关系。明白了有 得必有失的道理,我们就可以认识到岗位工作重要性,就可以感受到我们生活的充实,增强我们争创一流成绩的信心。从从容容工作,心安理得生活,快乐学习进步,在奉献社会中让自己的人生闪闪发光,这是多么有意义的人生!因此我们要珍惜岗位,珍惜生活,拼搏奋进,开拓进取, 做出一流的成绩,回报党和政府给我们带来的所得

(二)有利于改善党员精神面貌,增进党员干部队伍的团结。工作生活中总会有一些不如意、不满意,在分配工作时,有些同志可能任务多了一些,责任大了一些;干部提拔时,有些同志可能因为资历、能力、学识、思想素质全都达标了,但是参与竞岗的人多,优秀人才多,竞争激烈,结果部分同志落选了。人非圣贤孰,孰能无惑?工作中的这些事情往往影响人们情绪和工作热情,如果人人拈轻怕重、挑肥拣瘦,那我们的重要工作谁来做?如果人人能够顺利升职,那我们的社会还存在竞争吗?如果人人大事小事计较利害得失,那我们的队伍不就成为一盘散沙了吗?我们干了重活,说明我们得 到了组织和同志们的信任,得到良好的锻炼机会,能够快速成长进步;我们升职未果,失去了一次提升的机会,却得到了良好的锻炼,增长了见识,为下一次的成功奠定了坚实基 础。如果我们对工作中的得失有一个正确的态度,那么我们每个人都会消除了不良的攀比思想,变得宽宏大量,心情舒畅,有利于改善党员精神面貌,增进党员干部队伍的团结。

三、正确认识我们的人生价值

我们主要的通过学习中国共产党的革命战争年代的历史画面向社会宣传共产党人的革命精神,无数革命先烈艰苦奋斗的革命历程,坚定的公民共产主义信念、无私奉献、为了崇高理想而敢于牺牲的精神,对当今的市场经济社会有 着重要的借鉴意义,对于弘扬爱国主义、集体主义有着独特的导向功能。恩格斯说:人是生活,动物则是生存。他告诉我们人和动物的根本区别在于人具有高度发达的大脑和思维,人有高尚的思想精神追求,所以将那些极端自私自利、损害人民群众根本利益的人称之为禽兽不如。人活着总要有精神追求,总要对家庭、对周围的人、对社会有用处,就是我们平时所说的要做一个对社会有用的人,这种用处也就是人生价值的体现。一个对他人、对社会没有良性用处、只有破坏力的人,比如那些贪污腐化分子、危害一方的黑恶势力,会成为千夫所指、遭受人民群众唾弃的对象,其人生与动物无异,人生也不会有价值。

四、如何正确对待得与失,在奉献中实现人生价值。

(一)树立正当取得意识,以合情合理合法的正当途径谋 取利益、职位和荣誉。

古人云:君子爱财,取之有道,之道并不是不择手段 的谋取,不是巧取豪夺,更不是营私舞弊、欺骗群众,而是 通合情合理合法的正当途径去的取得。在市场经济飞速发展的今天,人们越来越重视用非法经济手段谋取更大的利益和好处,使人们面临越来越多的诱惑。反观那些落马的高官和失职渎职人员,有些人也曾勤勤恳恳工作,为社会发展做出了一定贡献。但是在面对金钱财色的诱惑时,没有坚持正当取得的原则,结果向诱惑投降,陷入了不法分子设计好的圈套,最终不能自拔,与犯罪分子同流合污,沦为人民的罪人。无数事实和案例雄辩地证明,凡是通过不正当手段得来的钱 财和职位,最终不能维持长久,甚至会陷入犯罪的深渊。这正应验了一句俗语:莫伸手,伸手必被捉。作为党员干部,我们更应当遵纪守法,模范地执行党的方针、路线、政策,始终保持共产党员的先进性,做群众的示范榜样,想取得好成绩,要靠真才实学和实干精神;想评上先进,要靠拼搏奋斗和群众的支持,以合理的途径取得荣誉。同时,还要注意珍惜现在得到的岗位、职位、荣誉等,做到爱岗敬业,以无限的热情和高度责任感对待工作。反之,如果不珍惜现在拥有的,马马虎虎,得过且过,甚至出现失职渎职现象,那么现有拥有的也会失去。

(二)树立坦然失去的意识,从容地应对挫折成败与个人得失。

如果不能坦然地面对失去,不能正视现实中的挫折成 败,往往会导致心理失衡,甚至会改变人生的方向。这方面有深刻教育。毕玉玺曾经在上个世纪90年代担任过北京通县县长,期间工作认真努力,大刀阔斧进行经济改革,对通县社会发展做出了积极贡献。后来,被调任北京市交通局当副局长,由于他对交通行业不熟悉,所以很长一段时间,他成了毫无实权的虚职和闲人。长期大权在握的他不能坦然地面对失去实权,心结解不开,对组织心生怨恨,长期闷闷不乐,竟然得了严重抑郁症。此时,其妻子竟然给他开了一副 治疗抑郁症的良方,即升官无望那就大敛钱财,弥补仕途的缺憾与挫折,促进心理平衡。这一招正中毕玉玺下怀,适逢组织让其兼任首都公路发展集团董事长,于是毕玉玺大肆收受贿赂,生活作风也腐化堕落起来。不能坦然面对失去,缺乏良好的心理素质,竟然改变了其人生轨迹,促使其走进了监狱的大门。生活中我们会碰到无数的挫折失败,也会面对 各种各样的失去,比如失去晋升的机会,失去工资晋级的机会、失去转岗的机会等,我们都应当坦然面对,从容应付,以良好的心态泰然处之。当我们身处逆境,要想到天将降大任于斯人也的古训,把艰难困苦看作成功成才的必经磨难;当我们遭遇失败时,要思考失败是成功之母的名言,把失败看作积累经验的过程;当我们失去一些机会时,仍然要保持平和的心态,树立坦然面对失去的意识,以胜不骄败不馁的乐观精神和积极进取的作风,投入到具体的工作。

(三)树立集体主义观念,淡化个人得失,维护大局利益和长远利益。

集体主义能够让我们淡化个人的利害得失,看重集体和国家的大局利益和长远利益;能够使我们超然物外,洒脱行事,引领我们提高思想觉悟,少计较个人得失,少盲目攀比,多考虑整体利益。可以说集体主义是指导我们正确对待得失 的一副良药。中国有句古话叫做:皮之不存毛将焉附,作为职工我们就是毛,农牧业局就是皮,我们只有树立集体主义观念,坚持个人服从集体、局部服从整 体的原则,维护大局利益和长远利益,才能促进南充现代农牧业的蓬勃 发展。个人可能要做出一些牺牲,但是博物馆发展壮大了,我们的工作和生活条件就会改善,我们也将会收获更多。

(四)树立无私奉献观念,看轻成败得失,人生价值。

奉献强调党员干部对社会、对单位、对国家的付出与贡献,突出无偿的、无条件地服务人民群众,与之相对立的一些词语是索取,索要,或者获得,奉献词义本身就要求我们将得失成败放在脑后,全心全意为人民服务,达到一种只求贡献而不求所得的忘我境界。共产党人不否定个人对物质与文化生活的追求,不否定个人利益,但更强调奉献与服务 精神,所以我们要看轻成败得失与个人利益,树立奉献观念,人人争当先锋模范,人人提高服务质量,团结友爱,相互帮助,相互支持,做一个对家庭、对同事、对单位、对社会有用的人,有理想追求、有尊严地活着,展示党员干部的精彩人生,实现人生的价值。两千多年前的孟子说过:鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,两者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也。在经济日益发达的今天,我们舍去和失去的应该是非法的利益和腐朽的物欲,选择和追求的应该是崇高的理想和高尚的精神生活。作为用先进思想武装的共产党员,我们不但要科学理解得与失的辩证关系和意义,还要正确对待个人生活工作中的得与失,坚持以合 情合理合法的正当途径谋取利益、职位和荣誉,保持健康良好的心态,从容地应对挫折成败,更重要的是以更高的标准严格要求自己,用超然物外的高姿态,树立集体主义观念和奉献意识,淡化、看轻个人得失,维护大局利益和长远利益,在奉献中实现人生价值。

上一篇:严以修身 做合格党员