怎样使用捕食螨防治害螨?

供稿:植保植检站   发布时间:2013-12-02 09:29:04 点击: 收藏

                                      怎样使用捕食螨防治害螨?

利用捕食螨防治柑橘、苹果、棉花、啤酒花等作物害螨已经取得了良好的成效,经济效益、生态效益显著,是减少化学农药使用、改善生态环境的有效措施。柑橘园利用捕食螨防治红黄蜘蛛技术:(1)释放前的准备。释放前15~20天全面喷药(包括杀虫、杀螨和杀菌的药剂)清园1次,防治其他病虫害的同时把害螨的虫口密度降到平均每叶2-3头以下。如果果园杂草太多太高,在释放前4-5天先进行一次基本不留茬的割除,迫使自然天敌迁移上树;如果果园没有杂草,则要在果树株行间种植藿香蓟、白三叶、旋扭山绿豆、百喜草等优质牧草,既可作饮料用,以利果树没有害螨时,捕食螨进入草丛中觅食花粉和腐殖质而不致饿死,而当果树害螨数量多时又会转到树上捕食害螨。(2)捕食螨的释放。果园释放“捕食螨”的具体时间,应根据果园的具体情况而定,一般应选择在果园害螨暴发前和用药低峰期、日均温大于20℃而小于30℃时释放,一般以4月底至5月上旬和8-9月两个时段释放为宜,以秋梢老熟后释放成功率最高。阴天可全天随时释放,晴天须在下午4时后释放。雨日和连续5天内有雨的天气不能释放。每年释放一次,幼年小树每株释放一小袋,成年大树每株释放一大袋。释放时沿着“捕食螨”包装袋虚线撕开或剪开2厘米长左右的细缝,用图钉或细铁丝固定在不被阳光直射到的树冠中间下部枝叉处,并防止雨水、蜗牛、鼠、蚂蚁、鸟等的侵害。释放捕食螨的果园还可使用频振式杀虫灯、色板和性诱杀虫技术等病虫害综合防治技术,以达到果园病虫防治基本不用化学农药。

上一篇:怎样使用色板诱杀害虫? 下一篇:如何利用赤眼蜂防治玉米螟虫?