如何利用赤眼蜂防治玉米螟虫?

供稿:植保植检站   发布时间:2013-12-02 09:31:28 点击: 收藏

                               如何利用赤眼蜂防治玉米螟虫?

带毒赤眼蜂寄生柞蚕卵即“生物导弹”产品,每袋“生物导弹”里面存放着60粒表面附着大量昆虫病毒全部被赤眼蜂寄生的柞蚕卵,当赤眼蜂咬破卵壳从柞蚕卵里爬出来时,每个赤眼蜂身上可粘上50~200个昆虫病毒。出壳的赤眼蜂最急于要做的事就是找到寄生卵,完成新的产卵过程。当赤眼蜂在寻找寄生卵的过程中,敲击每个害虫卵壳的同时,昆虫病毒也就粘到了卵壳上,传递给了害虫卵块,从而达到杀死害虫的目的。“生物导弹”的投放根据虫情,一般在一、二代玉米螟产卵高峰期或产卵始期至产卵盛末期。重点投放春玉米、夏玉米及秋播玉米中长势较好、叶片嫩绿的田块。投放时将“生物导弹”产品挂在玉米叶片的主脉上,或摘取木枝条(每枝挂一枚)插在玉米地,每亩按15米等距离(离田边2米)投放4-5枚。如净作玉米地每亩投放5枚,套作玉米地每亩投放4枚。

上一篇:怎样使用捕食螨防治害螨? 下一篇:如何利用赤眼蜂防治玉米螟虫?