南充市农牧业局关于进一步加强政务信息工作的通知

供稿:局办公室   发布时间:2016-06-30 09:51:14 点击: 收藏

南充市农牧业局关于进一步加强政务信息工作的通知

各县(市、区)农牧业(畜牧、农机、农经)局,局属各单位:

      今年以来,我局政务信息出现严重滑坡,信息编写数量不足、质量不高,门户网站信息更新不及时,向市委办、市政府办、省农业厅及市级有关部门报送信息的数量、采用率也出现不同程度的下降。为全面落实《2016年度全市党委系统信息工作目标任务》《2016年度全市党委系统信息工作记分标准》《2016年全市政务信息工作目标任务及考核办法》《每日要情改版方案》等文件精神,圆满完成市委、市政府下达的目标任务,现就进一步加强我局政务信息工作通知如下:

       一、进一步深化思想认识

      政务信息是政务服务的重要组成部分,是科学决策的基础和依据。及时收集、整理、编报各类政务信息,有助于全面、准确、及时地反映农业经济发展中的重要情况,正确及时把握全市农业经济发展动态,为各级领导了解情况,正确判断形势,做出科学决策提供重要参考依据,对于推进改革发展,保障政令畅通和政府科学决策具有十分重要的意义。各县(市、区)农牧业局、局属各单位要高度重视政务信息工作,全面加强信息的收集、挖掘、整理、提炼和编报工作,不断推进信息工作的规范化、制度化和网络化建设,充分发挥政务信息在促进改革、发展和稳定中的重要作用。

       二、进一步明确工作责任

      各单位要把政务信息编报工作作为业务工作的重要组成部分,明确年度信息报送、采用任务,实行定人、定撰写数量、定采用数量、定完成时间、定奖惩的“五定”目标责任制。要广泛收集,及时采编,认真挖掘,整理信息,不断增强政务信息的适用性。要突出信息“短、平、快、实”的特点,主动把握信息报送进度,做到均衡、有序、科学报送信息,不得时松时紧,搞“突击战”。要不断总结、提炼,深度思考,认真撰写,多出信息“精品”,力争每月报送的信息中至少有5—10篇有价值的政务信息被上级采用。局办公室每季度要通报一次各单位信息报送和采用情况,促进政务信息工作稳步推进。

        三、进一步突出工作重点

       政务信息要突出发展中心,把握工作重点。各单位要强化信息质量意识,在信息的适用性上狠下功夫,挖掘具有较高参考价值的信息;要拓宽信息渠道,提高信息质量,确保信息准确、及时、灵活、精炼,全面提高采用率。政务信息报送的重点如下:市委、市政府重大决策部署和中心工作的贯彻落实情况;中省领导和市委主要领导在南充的调研、考察等情况;推进农业农村改革、发展、稳定各项工作的重要进展、经验做法和工作打算等;项目资金争取情况,重大项目建设动态;国家现代农业示范区、中法农业科技园、国家农业科技园建设的举措、进展、典型经验及存在的困难问题;沼气工程、菜篮子工程、高标准农田等民生工程进展情况、存在问题;农业生产进展情况、存在问题;主要农产品生产、消费、价格等方面存在的新情况、新问题、政策建议;新型经营主体培育中,放活土地经营权,创新农业经营体系,推动农业增收增效有关情况、典型经验和意见建议;扶贫攻坚中,围绕科技扶贫、产业扶贫,增强自身造血功能的举措、成效;加强农业执法监督检查力度,确保农产品质量安全的举措、成效;做好农业安全生产的举措;市场体系建设、三新技术推广、专家大院建设情况;党风廉政建设、行风政风建设及园区党建亮点工作等。

       四、进一步提升信息质量

       各单位要不断增强政务信息工作编报的责任感、主动性、积极性,全面提升信息报送质量。编报信息要及时,确保信息的时效性,凡会议类信息、领导调研类信息、重大项目开工信息必须当天报送;约稿信息必须在约定时间前报送。编报信息要准确,确保信息的真实性,报送的信息必须源于客观实际,实事求是,分析透彻,真实可靠。编报信息要全面,确保信息的完整性,要坚持全方位、多视角报送涉及各个方面的重要信息,真实反映工作全貌,做到喜忧兼报;重要信息要形成专报,全方位反映情况。编报信息要新颖,确保信息的特色性,注意采集、反映凸现本单位特点的信息,着重提供有分析、有建议的信息,有典型意义、有示范价值的信息,有说服力、有启发性的信息。每个单位要确定一名信息员,信息员要把信息撰写作为政务服务的必修课、基础课;把上报信息采用情况作为考核工作实绩的重要内容依据。要形成全员办信息、人人写信息的优良传统和务实作风,树立“小信息、大文章”的理念,致力信息采编、撰写和上报工作。要加强信息源的捕捉,精心采编、修改、撰写信息,提高信息的涵盖面、思想性和时代性,更好地通过信息撰写,吸取营养,丰富知识,锻炼写作能力,提高写作水平。     
       五、进一步加强紧急重大信息报送工作

       根据《南充市党委信息工作规定(试行)》等规定,加强紧急重大信息报送要抓好四点要求:一要明确报送主题。必须报送辖区内发生的较大及以上自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等方面的突发情况,事关人民群众生命财产安全、经济发展、社会稳定等方面的内幕性、预警性、行动性信息,以及其它需要向市委报送的紧急信息。要准确、完整报告信息产生时间、事发地点、涉及人员、影响范围、基本过程、造成后果、处置情况、发展趋势、下步措施及有关领导指示精神等内容,必要时要提供相关图片或声像资料。对尚在发展过程中的事件要持续了解并随时续报相关情况,直至事件处置结束。二要严格报送时限。局党组是紧急重大信息报送的第一责任主体,各单位是直接责任主体,必须在突发重大情况发生后30分钟内电话报告初步情况,1小时内书面报告具体情况;确因特殊情况,难以在事发后1小时内书面报告的,要说明具体原因。超过1小时即视为迟报,事发后24小时仍未报送即视为漏报。三要规范报送程序。突发重大情况发生后,相关单位要快速反应,迅速收集、汇总、研判,非涉密紧急重大信息必须先由局主要领导审签后,通过明电传真报送市委值班室,按规定程序进行处理,同时通过南充党政网“每日要情报送系统”向市委信息办报送电子文档。涉密紧急重大信息必须严格采取保密措施,通过机要渠道进行报送,严禁明传或通过互联网传送。四要严肃报送纪律。各单位务必高度重视紧急重大信息报送工作,全面实行突发紧急信息工作24小时值班制度,严格落实工作责任,明确工作人员。对迟报、漏报、误报、瞒报或未按规定程序报送紧急重大信息的单位和个人,将予以通报批评;对授意瞒报、谎报紧急重大信息并造成严重后果的,将依纪依法从严追究相关领导和责任人员的责任。

       六、进一步畅通信息报送渠道

       各单位上报的信息必须经分管领导审批同意,重大敏感信息需报主要领导审签同意,未经审签不得上报(为确保信息报送的及时性,紧急情况下可先电话报告后补签)。其中,上报市委办、市政府办和上传市政府门户网站的信息,由各单位将电子档传办公室(电子邮箱:ncsnmyj@126.com)后统一上报;上传局门户网站的信息,由各单位自行登录帐号上传,办公室再集中负责审发。

      七、进一步加强考核力度

      2016年,我局将政务信息工作纳入各单位的年度目标考核,凡重要信息迟报、漏报,上报信息失实、后果严重的和未按要求完成重要信息约稿任务的,给予通报批评,取消年度信息工作评优评先资格。明年初将对2016年度政务信息工作进行综合评比,对政务信息工作先进单位和先进个人予以通报表扬,并纳入目标管理加分项目考核。

                                                                                  南充市农牧业局

                                                                                   2016年5月30日


上一篇:雨情通报 下一篇:农业部印发 《农村土地经营权流转交易市场运行规范(试行)》