坚定理想信念 明确政治方向

供稿:机关党委   发布时间:2016-06-30 16:14:22 点击: 收藏

坚定理想信念 明确政治方向

肖 蔹

一、坚定的理想信念

      坚定的理想信念,既表现为坚定对马克思主义的信仰,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持用马克思主义的立场、观点和方法观察、分析和解决问题,也表现为坚定共产主义的理想和社会主义的信念,特别是坚定对中国特色社会主义的信心和信念。习近平总书记不仅强调 “马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本”,强调要 “学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题”,而且在其系列重要讲话中处处体现了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的精髓要义;不仅始终贯穿着“永不动摇信仰”这条红线,强调“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”,强调共产党员特别是党员领导干部 “要坚定走中国特色社会主义道路的信念”,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。习近平总书记强调指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”事实一再表明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。因此,在新的历史条件下,加强党的建设,解决党员、干部中存在的这样那样的问题,最根本的就是要坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。     

二、鲜明的政治立场      

习近平总书记强调,坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路,是坚持党的领导、坚持社会主义制度的头等大事。每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。坚持这个根本立场,就是始终站在人民大众这一边,自觉代表和维护人民的利益,坚持立党为公、执政为民,把服务人民、造福百姓作为最大责任。这是由人民在社会历史发展中的主体地位、在中国特色社会主义事业中的主体地位,以及我们党的工人阶级先锋队性质和全心全意为人民服务的根本宗旨所决定的。      人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。我们党的根基在人民,力量在人民,兴衰成败也在人民。坚持以人民群众为本,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,是共产党人应有的根本政治态度和政治立场。中国共产党在中国执政,就是要带领人民把国家建设得更好,让人民生活得更好。 “检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。”

三、二者的高度统一 

  习近平总书记系列重要讲话体现出来的坚定的理想信念和鲜明的政治立场这两个最突出的特点,具有内在的统一性,是高度统一的。一方面,坚持和发展中国特色社会主义是坚定的理想信念与人民群众立场统一的根本途径。换言之,就是坚定的理想信念与人民群众立场统一于坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践。中国特色社会主义,是近代以来中国社会发展的必然选择,是历史和人民的选择。实践已经证明并将继续证明:中国特色社会主义“是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”在今天,共产党人对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,以及中国特色社会主义的共同理想,都集中在坚持和发展中国特色社会主义上。为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗,也就是坚持马克思主义的信仰和共产主义的理想、信念,为共产主义远大理想而奋斗。中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,集中体现和代表了中国最广大人民群众的根本利益。因此,坚持和发展中国特色社会主义,为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗,也就是从根本上坚持了马克思主义立场,坚持了人民群众立场。 

  另一方面,坚定的理想信念与人民群众立场的统一同坚持党性和人民性的统一是根本一致的。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话重申了一个马克思主义的基本观点:“党性和人民性从来都是一致的、统一的。”党性和人民性既是一个重大理论问题,也是一个重大现实问题。习近平总书记强调“党性和人民性从来都是一致的、统一的”,从根本上廓清和纠正了长期以来把党性和人民性割裂开来、对立起来的错误认识。党性和人民性的一致和统一是由党性和人民性的内在本质所决定的。党性是政党固有的本质属性,是阶级性最高而集中的表现,是区别于其他政党的最本质的特征。始终代表中国最广大人民的根本利益,就是中国共产党党性的本质所在。人民性是人民立场和人民利益的集中的表现。从根本上说,两者是一致的、统一的。党性既体现了对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,也体现了马克思主义立场、人民群众立场。所以习近平总书记强调:“坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。”“坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。”这里所说的政治立场,既是党性立场,马克思主义立场,同时也是人民群众立场、人民利益立场,无论是坚持党性还是坚持人民性,最终都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。所以,坚持党性和人民性的统一同坚定的理想信念与人民群众立场的统一是根本一致的

上一篇:二支部肖洪环 下一篇:重塑南充形象 我该怎么做(一支部 尹强)