做南充农业的排头兵 重塑南充形象 (一支部 杨士彦)

供稿:机关党委   发布时间:2016-06-30 16:19:17 点击: 收藏

做南充农业的排头兵 重塑南充形象

南充市农牧业局 杨仕彦

根据学习教育活动安排,本人围绕“南充需要塑造什么样的形象如何重塑南充形象”、“重塑南充形象,我的责任是什么,我该怎么做”为主题,结合自己在管委办的工作实际,有以下心得体会:

南充拉票贿选案,给党和国家的形象、四川的形象、南充的形象造成了不可挽回、难以估量的严重损害。痛定思痛,犹须砥砺前行;知耻后勇,方能逆境奋起。 正如市委书记李仲彬在全市领导干部大会上所说:“我们必须清醒地认识到,深刻汲取教训、净化政治生态、 重塑南充形象还有很长的路要走。”剖析反思, 深刻汲取教训。“前事不忘,后事之师”。拉票贿选案所造成的损害是巨大的,教训是惨痛的。如果我们能够痛彻反思,深刻汲取教训,就能脱胎换骨、 浴火重生, 获得新的力量,以崭新的姿态前进。  

重塑形象,就要振奋精神,要以昂扬向上、 奋发有为的精神状态去告别昨天、迎接未来,赶快振作起来,调整状态,转换频道,把全部心思和精力聚焦到思发展、谋发展、抓发展上来,聚焦到想干事、能干事、干成事上来,以实实在在的行动、实实在在的成效,促进南充发展,重塑南充形象。

作为南充市现代农业示范区管理委员会办公室副主任,如何更好抓好现代农业建设?我觉得应在以下几个方面做努力:

一、要充分发挥体系、技术和行业三大优势,大力开展农技推广服务。一是技术服务。积极投身高产创建,着力开展技术配套和示范推广、做好品种区试和良种推广、深化测土配方施肥和水肥一体化和推进公共植保和绿色植保。二是监管服务。积极开展质量监管和委托执法,全力保障农业投入品和农产品质量安全,努力当好裁判员监督员,切实做好种子质量检测、耕地质量监测评价、植物检疫检验和农产品质量源头控制。三是科技服务。认真履行职责任务,加快转变推广方式,创新推广方法,大力开展技术培训、农情监测、病虫害预警和社会化服务。
    二、要锐意进取,解放思想,深化改革,不断创新农技推广工作新机制。一是创新农技推广职责任务。农技推广体系要促使农业科研成果和实用技术尽快应用于农业生产,增强科技支撑保障能力,集中精力做好四个保障,即保障国家粮食安全、保障农民持续增收、保障农产品质量安全和保障农业资源高效利用。二是创新农技推广方式方法。农业发展的新形势,特别是农业生产经营规模化、主体多元化的新特点,要求各级农技推广部门不断创新推广方式方法,适应现代农业发展的新需要,做到四个适应,即适应种植规模化、适应生产标准化、适应操作机械化和适应服务信息化。三是创新农技推广保障制度建设。切实强化公益服务,为行政机关行使职能提供支持保障,即全力服务行政决策、行政执行和行政监督,积极创新运行机制,加大经费保障力度。
    三、要努力提升农技推广的科技支撑能力、指导服务能力和持续发展能力。一是要在加强队伍建设上下功夫,着力提高履职能力。要强化人才队伍建设,加大农技人员培养力度,创造条件支持农技人员研修深造,培养一批立志献身基层的农技推广工作者。二是要在转变服务方式上下功夫,着力提高服务能力。对种植大户、家庭农场、专业合作社等新型生产经营主体,要强化良种推荐、测土配方施肥、病虫害防治等个性化服务,满足生产需求,进一步促进规模化、专业化、标准化、集约化生产的发展。三是要在促进技术创新上下功夫,着力提高支撑保障能力。要强化技术集成配套,全力组织开展粮食增产模式攻关,集成组装先进实用技术,强化关键技术突破、灾害应急技术研发和农机农艺配套,逐步建立区域化、标准化、规范化的成熟技术模式,带动区域粮食生产稳定增产。四是要在推进信息化建设上下功夫,着力提高决策服务能力。要强化农技信息基础设施建设和农技信息人才队伍建设,整合信息资源,充分利用现代通讯和信息技术,逐步建立以智能装备和信息技术为支撑的农技推广体系,全面提升农技信息服务能力。

                                      

上一篇:重塑南充形象 我该怎么做(一支部 尹强) 下一篇:心得体会 二支部谭明明