南充:创新运用金融资本 支持现代农业示范区建设

供稿:南充市国家现代农业示范区管委办   发布时间:2016-07-05 10:55:23 点击: 收藏

为了破解阻碍现代农业发展的贷款门槛高、抵押条件高、融资成本高等“融资难”问题,南充引入市场化理念和机制,出台优化示范区金融服务的工作意见。降低农业融资门槛,拓展农村土地产权和地面定着物、固着物及活体畜禽抵(质)押贷款业务,创新土地预期收益、应收货款抵(质)押等涉农贷款品种37个,促成市农业融资担保公司担保融资18亿余元。促成大唐农业在沪交所挂牌上市。建立农业经营风险防范基金2000万元,试点开展育肥猪价格指数保险投保35万头、果蔬等特色产业保险20万亩,完成理赔356万元。巨量的资金投入有力改善了示范区基础条件,促进了新型经营主体加速壮大。

截止目前,示范区农田有效灌溉率达到95%以上,规模基地面积突破60万亩,培育国、省、市农业龙头企业62家,农民合作示范社180个,家庭农场示范场236个。(管委办)

上一篇:南充市开展农民合作社非法集资宣传教育活动 下一篇:南充市农牧业局开展汛期渔船安全大检查行动