如何利用生物多样性控制水稻稻瘟病?

供稿:植保植检站   发布时间:2013-12-02 09:36:10 点击: 收藏

                       如何利用生物多样性控制水稻稻瘟病?

实行杂糯间栽,可有效减轻稻瘟病为害,防止糯稻倒伏,促进增产增收。示范表明,间栽糯稻品种的平均发病率比净栽糯稻品种降54.5%,病情指数平均降低65.14%;间栽杂交稻的发病率比净栽杂交稻平均降低24.73%,病情指数平均降低34.11%。主要技术是:(1)选择搭配好间栽品种。杂糯间栽应选择抗稻瘟病的杂交稻,间栽糯稻应选择单株产量高,抗病性强、糯性好,比杂交稻高20cm以上,且成熟期略早于杂交稻的高杆大酒谷,如牛尾砣、沱江糯等优质品种。(2)糯稻与杂交稻同播同栽。育秧以旱育秧为宜,2月底至3月上旬播种,亩用种量为杂交稻1.25千克,糯稻0.2千克。4月上中旬移栽,糯稻与杂交稻同播同栽。(3)控制好密度。杂糯间栽的最佳栽培密度为:杂交稻按(11~13+6)×5~6寸的规格宽窄行栽培,亩栽1.1~1.2万窝,糯稻每隔6行杂交稻间栽一行,窝距8~10寸,亩栽1200窝。

上一篇:如何利用赤眼蜂防治玉米螟虫? 下一篇:如何利用“稻鸭共栖”技术防治稻田害虫害草?