城里姑娘 甘当“蚯蚓”松穷土

供稿:机关党委   发布时间:2016-07-04 15:54:34 点击: 收藏

城里姑娘 甘当蚯蚓松穷土

                        ———— 刘小丹事迹

  “经过多次改良,大棚降温、保湿的功能更强了。”71日中午,在仪陇县马鞍镇险岩村食用菌脱贫奔康园香菇栽培大棚,刘晓丹告诉记者。刘晓丹是市农牧业局下派到这个贫困村的“第一书记”,她将自己比作一条钻泥巴、松穷土的蚯蚓,誓言“村民不致富,我就不回家”。

改良大棚脱贫奔康园里香菇长势好

  “绵阳那边,一些海拔在1200多米的地方,香菇热得长不出来;我们这里海拔300多米,温度还要高几度,反而长得好。”技术人员王前庭边走边向刘晓丹“报喜”。此时,大棚外烈日高照、雨后地面湿度非常大,身处其中犹如蒸笼,这与大棚里“凉爽的春天”形成强烈反差。

  “我们引进的大棚具有降温、保湿的功能。”刘晓丹说,他们在实践中经过摸索,进行了多次改良,因此,大棚里香菇的生长几乎没受高温影响。

扎根基层村民不致富,誓言不回家

  刘晓丹是个地地道道的成都姑娘,去年83日,作为一名农学硕士,她被所在单位市农牧业局选派到险岩村任“第一书记”。上任后通过走访,她摸清了该村里的基本情况和贫困户致贫原因。她认识到,只有发展产业才能真正使村民脱贫致富。经过反复论证,该村决定建立食用菌脱贫奔康园。

  村里集中土地搞产业, 有村民问:“我家只有这么一点土地, 拿去种了菌子,万一卖不出去,我们吃啥啊?”产业园场平完成后, 由于资金一时不到位,大棚搭不起来,有村民问:“为什么不动了?再不动就种麦子。”在银行决定为每户农户提供15万元贷款时,又有人打起了退堂鼓:“本来就穷还要贷这么多款,万一亏了怎么办?”

  “我知道,他们心中没底。我就说,我是一条钻泥巴、松穷土的蚯蚓,村民不致富,我就不回家。”刘晓丹告诉记者,这样的承诺为村民们壮了胆,大家协力埋头苦干。

精准脱贫4个月还清10余年欠债

  “今上午摘了4框香菇,有40多公斤。”当天, 精准贫困户张守方笑着对记者说,今年春节前,他家的香菇3天卖了12000多元,现在准备修房子,给二儿子娶媳妇。

  “以前因为家里穷,张守方一年到头只在春节理一次发、刮一次胡子。”据刘晓丹介绍,张守方一家五口,连床铺都不够,15岁的小儿子就睡在打谷子用的拌桶里。产业园建起仅4个月, 他家就用卖香菇的钱还清了10余年的欠债。

截至5月底, 险岩村食用菌脱贫奔康园已产出香菇16万公斤, 销售金额逾120万元。“全村48户精准贫困户都是专合社成员。今年,所有精准贫困户都会脱贫!”刘晓丹肯定地说。

转自201674南充晚报

上一篇:幸福花开“石头村” 下一篇:李保国同志先进事迹