施药器械防治效果现状

供稿:植保植检站   发布时间:2013-12-02 09:46:04 点击: 收藏

                             施药器械防治效果现状

施药机械性能的好坏直接影响到防治效果、防治成本、农产品生产安全、质量安全、环境污染状况和人们的身体健康。目前,我国的农药有效利用率仅为20~30%,也就是说,我们喷出的农药只有20~30%喷在作物上,并且这些农药在作物上的分布也是极不均匀的,而真正击中靶标(栖歇在作物上的害虫或病斑)的仅点0.003%到0.02%,其余的农药都散布到农田、水域、空气中,造成环境的污染,或喷洒到作物上,造成农产品农药残留量的增加。造成这种情况的根本原因在于目前广大农村应用最多是质量较差的手动喷雾器,质量较好的手动喷雾器和机动喷雾器很少,因此要提高农业防控生物灾害的能力,就必须提高植保机械的装备水平。

上一篇:施药器械有哪些类型? 下一篇:施药器械防治效果现状