市农牧业局局长滕明鹏到嘉陵区检查指导农村沼气、农机安全工作

供稿:农能办   发布时间:2016-07-14 14:36:30 点击: 收藏

2016712日,市农牧业局局长滕明鹏率领市农能办、农机监理所相关同志到嘉陵区对农村沼气、农机安全工作进行检查督导。检查先后实地查看了嘉陵区天兆猪业大通、大观种猪场大型沼气工程的建设及使用情况,走访了大通镇三木桥村、大观镇弋家堰村部分沼气用户以及大通镇四通农机专业合作社,重点检查了农村沼气使用、沼渣沼液综合利用、农业机械的管理、使用等安全工作。针对实地走访中检查出的问题,尤其是对于检查中发现的沼气建设不规范、无安全警示或警示标识不醒目、农机专业合作社场地杂乱、操作不规范、机械未挂牌照等安全隐患问题滕局长要求、区管理部门要切实加强管理,督促企业及时整改到位,不留安全隐患。

结合此次检查,滕局长农村沼气、农机安全工作提出了点要求:一是要认真抓好农村沼气、农机方面的安全宣传教育,增强各级干部、广大用户的安全意识。二是加强实用技术培训,提高农户的实际操作技能。三是不定期开展安全生产检查、安全隐患排查整治,防患于未然。四是全面落实安全生产责任制,明确乡镇人民政府在农村沼气、农机安全生产、管理方面的属地职责,充分调动乡镇人民政府抓好农村沼气、农机安全生产的主导作用。五是制定安全生产应急预案,开展安全突发事故应急演练,提升农能、农机系统管理人员处置突发事件的能力。

    安全工作检查结束时,滕局长一再叮嘱市、区农能、农机管理部门的同志,安全工作事关人民生命财产安全,容不得丝毫懈怠。作为全市农村沼气、农机管理部门,一定要履职尽责,时刻牢记管行业管安全、管业务必管安全、管生产必管安全 ,督促、指导用户严格执行安全操作规程,确保全市农村沼气、农机安全生产与管理稳定运行。

上一篇:南充市召开玉米看禾选种暨田间鉴定培训会 下一篇:南充市农牧业局召开全市农村土地承包经营权确权登记验收筹备工作会议