兰辉同志先进事迹学习材料

供稿:机关党委   发布时间:2016-07-18 11:18:43 点击: 收藏

兰辉同志先进事迹学习材料

为民 爱民 一生不变的公仆情怀

                 ——追记北川羌族自治县副县长兰辉

兰辉,人如其名,他有着兰花一样的品格,把太阳一样的光辉献给了北川人民。

18岁参加工作,从教师到团县委书记,从通口镇党委书记到县史志办主任、县政府办主任,再到副县长,兰辉从未离开他挚爱的故土,从未离开这片大山。

2013523日,兰辉带病到山区乡镇调研村道建设、检查汛期安全生产,不幸跌入唐家山堰塞湖中,年仅48岁的他将生命永远定格在了这一刻,他的身影也永远镌刻在了座座羌山之间。

生命最后时刻 他还在为群众安全奔波

2013522日,兰辉手机上收到一条短信:23日午后至24日,北川有一次明显的中到大雨,局地暴雨,请各地提前做好防汛和地质灾害预防。兰辉的心一下子“悬”了起来。他越想越急,随即打电话给交通、安监部门负责人,约定第二天一早下乡。

23日早上8点,兰辉一行就匆匆出发了。车刚刚驶过北川老县城,兰辉的额头就开始冒汗,他紧紧抓住座位上方的拉手,弓着身体。几分钟后,汽车驶进邓家加油站,他急忙提着药包到卫生间换药。十多分钟后,兰辉回到车上,大家都劝他:“兰县长,你回去休息吧!今天的检查我们去就行了。”他摇摇手说:“没事,药已经换了,我们慢点就行。”大家只好又跟他一起上了车。从曲山镇治新村到邓永路塌方体,再到漩坪乡插旗岭,最后赶到白坭乡时,已是中午1点,可兰辉只吃了一碗汤泡饭。大家知道,兰辉患有严重的肛肠疾病,并且刚动过手术。

下午3点左右,兰辉一行沿唐家山堰塞湖左岸环湖路返回,由于长时间路途颠簸,加上天气闷热,兰辉在车上不停地变换坐姿。当车开到漩坪乡杨柳村时,兰辉实在受不了了,就叫驾驶员停车,匆匆提着药包下车找地方换药。

20分钟后,同车的北川县安监局副局长金晓宁感觉有些不对劲,几经寻找,在靠近悬崖边的一个拐角处,金晓宁看到了那个装药的塑料袋。金晓宁的心揪紧了,他把头伸出悬崖边,崖底是数十米深的唐家山堰塞湖。让人绝望的一幕出现在金晓宁眼前:兰辉的那件花格衬衣漂在水面上。

“如果当时我能阻止他就好了……”当兰辉的遗体被打捞上岸后,匆匆赶到的北川县安监局局长陈国兴泣不成声。然而,他心中清楚,倔强的兰辉是阻止不住的。

当天夜晚,北川狂风四起,大雨瓢泼,仿佛在痛哭失去这样一位好干部、好儿子。

公仆情怀 始终为群众的福祉而奔波

2010512日,时任北川县政府办主任的兰辉带着客商在曲山镇东溪山考察项目。地震发生后,看到东溪山山崩地裂,大家都以为兰辉已经遇难。直到513日,转移出来的群众带来一张由兰辉写的纸条,大家才知道他还活着。514日,他翻山越岭,带领100多名被困群众安全转移出大山。回到县城后,一个噩耗却向他袭来:母亲和嫂子不幸在地震中遇难。他擦干眼泪,随即到县抗震救灾指挥部投入工作。

20107月,兰辉任副县长,分管交通、民政、安全生产等。他认为震后的北川百废待兴,而自己所分管的工作都是体现把党的温暖送到千家万户的民生大事,重任在肩,责任重大,来不得半点疏漏。于是,没日没夜的奔波就成了他的工作常态。

震后的北川,90%以上的道路、桥梁被毁,20个乡镇的交通全部瘫痪,262个村道路中断。为了尽快完成灾后重建任务,他把一线工地当做了办公室和家。他经常讲:说一千道一万,不如到现场看一看。三年多来,他三分之二的时间是在跑项目、下工地、排隐患,行程24万公里,平均每天200公里,群众都叫他“车轮子县长”。

民政工作矛盾多,情况复杂,作为分管副县长,兰辉认为这既是检验共产党人公仆情怀的考场,更是勤政为民的平台。这些年,他每到一个乡镇,总要到敬老院看一看,到困难群众家里走一走,查查房屋是否遮风避雨,摸摸被子是否暖和,看看家里还有多少粮食,问问生活还有什么困难。北川的不少群众都有他的手机号码,群众一个电话、一次来访,兰辉都尽最大努力去帮助解决。

北川震后增加了7000多名残疾人,面对这一特殊群体,兰辉看在眼里,急在心上。为了帮助他们就业创业、重拾生活信心,无论走到哪里,只要看到有适合的工作岗位、有好的创业门路,兰辉都要给他们推荐或介绍。兰辉分管残联工作仅仅一年半时间,就通过多种扶持方式,帮助全县2000多名残疾人就业创业,实现了生活自立。

清正廉洁 彰显共产党人的政治本色

刚当副县长的时候,有朋友劝他:“你是副县长,总得买几件上得了台面的衣服。”他说:“我已经穿得够好了,和山里的群众比,不晓得要好好多倍。”其实,他身上的夹克已经穿了十多年。

刚开始,一些亲戚朋友求兰辉帮忙找工作、减免办厂税收等,但都被他回绝了。后来,大家知道找也是白找,也就不再对他提这些事了。其实,兰辉的爱人至今还在北川的一家单位打零工,哥哥在一个小区当保安,弟弟在绵阳一家酒店打杂,收入微保

“我是从山里走出来的,只有身正行端,才对得起自己的良心,对得起这方土地和人民。”他多次告诫家人和朋友,“你们千万不要想着利用我工作职务之便,去插手工程建设,我绝不会给你们开绿灯。”

兰辉身上有着一种非常执著的敬业精神,他常说:“宁可让身体透支,也不能让工作欠账。”他很瘦,172厘米的身高,体重还不到60公斤,不仅患有痔疮、肛瘘,还有很严重的胃并肝玻即便这样,他对工作依然充满了激情和干劲。兰辉很多时间都在路上或者矿山井下检查工作,痔疮一旦发作,就会让他疼痛难忍。因此,兰辉的车上除了军大衣、雨具、干粮“三大件”外,还常备有相关药品,疼痛时就自行处理。直到今年4月,他的痔疮和肛瘘发生了化脓性感染,才不得不住院治疗。

医生说,兰辉的病拖得太久了,手术后至少需要休整一个月,然而426日做了手术,514日,伤口还在出血,兰辉就悄悄离开医院。在到了一个在建的道路施工现场后,兰辉才给县长瞿永安发了一条短信。第二天他又带着交通运输局的有关同志检查道路安全工作。

“兰辉走了,羌山痛失了一位好党员、好干部;兰辉走了,北川人民更是痛失了一位好公仆、好儿子。”直到今天,和他一起奋斗过的同事们依然不愿相信兰辉离去的事实,仿佛时常还能听到他亲切的话语。“兰辉一生心系群众,一心装着事业,一贯不计名利,集中体现了地震灾区优秀基层干部群体‘为民、务实、清廉’的崇高品质,我们一定发扬他崇高精神,带领全县各族人民,奋力谱写北川新篇章。”

上一篇:菊美多吉同志先进事迹材料 下一篇:时代先锋毕世祥先进事迹材料