“2+N”模式 拉起发展骨架 实现“百花齐放”

供稿:南充市国家现代农业示范区管委办   发布时间:2016-07-20 10:20:02 点击: 收藏
 近日在位于嘉陵区大观乡蒋氏祠村的裕新果蔬专业合作社蔬菜园内看到,成片的小白菜青翠欲滴、饱满的茄子挂满支架,工人们正将新鲜蔬菜摘下,送到一边等候的货车上,准备运往市内各大市场。
  今年以来,该区以精准扶贫为抓手,谋划产业发展,制订了以“2+N”模式为主打的发展蓝图,即培育柑橘、蚕桑两大支柱产业,在巩固基础上大力发展蔬菜、干果等产业,依托高校、科研单位等的人才资源,强化农技支撑,大力培育新型经营主体,扎实推进产业发展。
发展支柱产业 巩固传统产业
  “根据各乡镇气候、土壤、种植习惯等特点,分流域、分产业建成规模、集群化农业产业园。”该区农牧业局局长张应海介绍,该区计划在曲水河流域、吉安河流域、西河流域、嘉陵江嘉陵段流域的33个乡镇建成20万亩柑橘脱贫产业园;在吉安河流域、西河流域、嘉陵江嘉陵段流域、西部深丘地区的31个乡镇建成6万亩蚕桑脱贫产业园;在吉安河流域、西河流域、西部深丘地区的26个乡镇建成6万亩干果脱贫产业园;在曲水河流域、嘉陵江嘉陵段流域的13个乡镇建成3万亩蔬菜脱贫产业园;在西部深丘地区的6个乡镇建成1万亩花椒脱贫产业园;在曲水河流域的8个乡镇建成1万亩伏季水果产业园,并计划在5年内实现上述规划。
  “‘2+N’模式为我区农业产业拉起了发展骨架,即以柑橘、蚕桑为支柱产业进行全覆盖,以其他产业进行小范围填充,最终达到‘百花齐放’的效果。”张应海介绍,今年以来,各产业发展在规划框架内稳步推进,许多产业已初见成效:启动建设1万亩柑橘基地,新引进红心、阳依、千丘等农业专业合作社,完成柑橘栽植面积3000亩;新(改)建专业蔬菜基地4074亩。其中,在世阳镇改建专业蔬菜基地1861亩,在河西、大观、龙蟠等乡镇新建专业蔬菜基地2213亩;在新场乡、石楼乡、安福镇等地栽植核桃1150余亩;在集凤镇、礼乐乡发展九叶青花椒1600亩。此外,该区已播下100公斤桑种,育苗860亩,排苗2380亩,进入秋栽预备阶段。
强化科技支撑 提升农业品质
当天上午,记者在位于大通镇龙池院村的金之源生态果业有限公司产业园看到,整齐划一的苗圃里,一名妇女正在给砧木苗剪枝,其余几名果农正在栽植砧木苗。
  据介绍,该公司采取“公司+专业合作社+农户”的模式。产业园内主要栽植柠檬和柑橘,其中柠檬种植面积160亩,柑橘种植面积150亩。记者留意到,产业园主干道尽头建有6间大棚。“那是西南大学园艺园林学院陆智明教授跟嘉陵区合作的柑橘新品种试验点。”该公司相关负责人告诉记者,陆智明教授代表西南大学园艺园林学院跟嘉陵区签订了区院合作协议,进行了柑橘新品种试验,并定期对该区各合作社进行技术指导。
  “我区有很多专合社和农业公司,但名声响亮的品牌却很少。究其原因,产品同质化严重影响品牌输出。”张应海颇为感慨,目前,该区正在筹备申请“孝心”农产品品牌,一旦申请成功,区内所有农产品均可获授权贴牌。此外,更为迫切的是提升农业品质,实现农产品提质增收。为此,该区采取了系列措施强化产业技术支撑:积极开展区院(校)所合作,依托西南大学、南充市农科院等高校、科研单位的技术、人才资源优势,夯实技术基础;大力推广无公害种植、生物农药等一系列绿色防控技术,保证农产品质量安全;开展新品种、新技术、新模式的研究试验,优选抗旱增收品种作为主推品种下发乡镇供农民参考;开展农业技术人员进村入户指导服务工程,有计划地开展适用技术专业课培训。
  据悉,今年,该区农牧业局开展新型职业农民种植技术培训2次,培训90人次;开展“万名农业科技人员进万村”活动,培训286名农业科技人员驻村帮扶;开展种植技术、病虫害防控培训5次,培训近300人次;在龙蟠镇建成210亩水稻新品种示范点等。
创新机制 培育新型经营主体
  当天下午,记者在位于大通镇三洞碑村的荣天柠檬专业合作社见到了业主荣军。2010年,已有7年柠檬销售经验的荣军决心自主创业,并成为该区首批引进的懂技术、会营销的7名业主之一。
  “2010年,我来到三洞碑村流转土地800多亩,成立了荣天柠檬专业合作社,共有326名村民加入合作社。”荣军告诉记者,2014年,荣天柠檬专合社开始盈利。同年,荣军和大通镇几户专合社业主成立了龙珠农业发展有限公司,修葺了占地2000平方米的厂房,进行就地洗果、分级、包装、出货。2015年,又成立了南充市魅力金果专业合作社联合社,统一进行技术指导、农资采购。
  据了解,荣天柠檬专合社种植的品种主要为尤力克,亩产达到2000公斤至2500公斤,亩产值8000元至10000元。荣军告诉记者,通过几年打拼,该合作社种植的柠檬销售成绩和口碑俱佳。其中,30%销往沿海,20%加工后销往内陆。龙珠农业公司还在上海、广州、深圳成立了3处销售点。
  “我区积极培育新型经营主体,创新土地流转机制,搭建共享、开放的平台,吸引更多的业主来嘉陵大显身手。”张应海介绍,目前,该区登记在册的农业专业合作社共171个,家庭农场32个,流转土地面积达55071亩。其中,今年新增专业合作社16个,新增家庭农场13个。
上一篇:市农牧业局局长滕明鹏到嘉陵区 检查指导农村沼气、农机安全工作 下一篇:省农业厅植物检疫站蒋辉副站长来我市督导稻水象甲防控等工作