怎样使用好背负式机动弥雾喷粉机?

供稿:植保植检站   发布时间:2013-12-02 09:54:43 点击: 收藏

                         怎样使用好背负式机动弥雾喷粉机?

目前定型生产使用的机动喷雾器有背负式,担架式和与拖拉机牵引配套的机型,应用较普遍的是背负式,即背负式机动弥雾喷粉机。该机是一种高效益、多用途的植保机械,可进行弥雾、喷粉、撒颗粒、喷烟、喷火、超低容量喷雾等作业。适应农林作物病虫害防治、除草、卫生防疫、消灭仓储害虫、喷撒颗粒肥料及小粒种子喷撒播种等。具有结构紧凑、体积小、重量轻、一机多用、射程高、喷撒均匀、操作方便等特点。其操作步骤是:

(1)做好作业前的准备:

检查机器状况,保持技术状态良好,准备足够的燃油(加入机油和汽油的混合油,汽油用90号,夏季用10号车用机油,冬季用6号机油,按1∶22配比使用),必要的易损件,以保证机具正常作业,提高可靠性。

(2)使用的药物、粉剂要干燥过筛,液剂要过滤,防止结块杂物堵塞开关、管道或喷嘴。

(3)加药前,应将控制药物的开关闭合;加药后,应旋紧药箱盖。

(4)根据不同作物的不同病虫害种类,确定使用的农药品种、亩施药量和稀释浓度;根据当地植保站发布的病虫情报,确定具体的施药适期。

(5)开始施药前,测出喷雾机在额定转速下的流量。在药箱中加入定量的水,达到额定转速时进行水平喷洒,测得喷完所需时间,计算出额定流量(千克/分)。

(6)机手作业时步行速度直接关系到单位面积施药量,必须根据亩喷量的要求和有效喷幅宽度,采取适当的行走速度,一般机手行走速度为1米/秒左右,即相当于平常走路的速度。该机的水平射程在9米以上,可根据不同作物以及作物的不同生育期,确定有效喷幅。为保证在喷洒均匀的同时提高工效,喷幅大时可放慢行走速度,喷幅小时可加快行走速度。亩施药量(农药量+兑水量)可根据以下公式计算:(农药量可根据当地病虫情报的推荐用量)

   额定流量(千克/分)×667
亩施药量(千克)=──────────────────------------------ 
                               行走速度(米/秒)×有效喷幅(米)×60

(8)穿戴好防护服装。

(9)加入按要求配制的农药后,在地头启动喷雾机。机手背机时应先背右边背带,防止喷头与地面碰撞损坏。用左手掌握油门,右手提起喷管,先将汽油机油门操纵把手徐徐提到所需转速的位置,待稳定运转片刻,才能打开控制药物开关,按预定速度和路线进行喷洒(撒)。当完成第一喷幅作业时,先关闭开关,减小油门,行至第二喷幅时再加大油门,开启开关继续喷药。开关的开启、关闭时间要准确,防止多喷或漏喷。停止喷撒时,先关闭药物开关,再关闭汽油机油门。

(10)机动喷雾机是低容量喷雾,所喷药液浓度高,雾粒细小,自然风的大小和方向直接影响喷药效果及人身安全。作业时,应按照风向确定喷头的指向(喷向)、机手的行走路线(走向)和田间作业的顺序(始向)等。喷向应与风向尽量保持一致,机手走向应与风向垂直,如有偏斜机手可以将身体稍斜与其适应,不能顶风作业。从下风口开始作业,保证作业区为无农药区,并使雾滴有叠加覆盖的效果,一般采取侧喷方式。

(11)一般情况下,允许不停机加药,但汽油机应处于低速状态,并注意不让药物溢出,以免浸湿发动机、磁电机和风机壳,腐蚀机体。

(12)弥雾作业使用的药液浓度较大,喷出的雾点细而密,当打开手把开关后,应随即左右摆动喷管进行均匀喷洒,切不可停在一处,以防引起药害。

(13)使用长薄膜喷粉时,先将薄膜管从绞车上放出所需长度,然后逐渐加大油门,并调整粉门进行喷撒,同时上下轻微摆动绞车,使撒粉均匀。放置薄膜管时不要硬拉,收起时不应把杂草、泥砂等卷进去。

(14)喷烟时,汽油机先低速运转预热喷烟器,然后徐徐打开喷烟开关,调节烟雾剂供量至适当烟化浓度。喷烟时汽油机控制在中速运转,停止时先关闭喷烟开关,后停机。

(15)喷火时,药箱内盛柴油(绝不可用汽油)。先将柴枝或蘸柴油的废布团点燃,加热喷火箱的头部,然后起动汽油机,控制在中速运转,并徐徐打开手把开关,使柴油流至筒口雾化点燃喷出火焰,注意调节开关,控制适当的供油量和风量,使火焰喷射有力且白亮。停止时,先关闭手把开关,待火焰完全熄灭才可停机。

(16)喷洒较高的作物时,转速可偏高些,但要尽量避免发动机长时间连续高速运转。

(17)每天工作完毕,应及时清洗药箱、管道和开关组件,并清理机具表面的油污尘土检查各部分螺钉是否松动,丢失。同时按汽油机保养规定保养汽油机。

(18)当自然风超过三级时不能喷药,风向与走向的夹角小于45度时不宜喷药,否则操作困难,并易出现药害。夏季晴天中午前后(约上午11点至下午3点钟),有较大上升气流,不能进行喷药。作物表面有露水或雨水时不能进行喷药,以免影响防治效果。

 

上一篇:施药器械防治效果现状 下一篇:机动喷雾器如何保养和维修?