南部县召开生猪屠宰专项整治暨“扫雷行动”专题会

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2016-07-27 10:10:43 点击: 收藏
 

为认真贯彻落实省市关于2016年生猪屠宰监管“扫雷行动”的安排部署,切实解决生猪屠宰领域存在的突出问题,进一步加强生猪屠宰监管,确保猪肉产品质量安全。近日,县动物卫生监督所组织召开了生猪屠宰专项整治暨“扫雷行动”专题会,全县屠宰企业负责人,各片区中心镇联络人,局属相关单位负责人共 100余人参加了会议。

会议传达了省市相关文件精神,并结合我县实际安排部署了“扫雷行动”的具体目标任务。

会议指出,生猪屠宰行业的“雷区”就是:私屠滥宰、无证屠宰、屠宰病死猪、注水或注入其它违禁物质和骗取、套取屠宰环节病害猪无害化处理补贴资金等违法行为。要做好2016年生猪屠宰监管“扫雷行动”就要以小型屠宰场(点)、屠宰环节病害猪无害化处理和生猪“代宰”行为为重点,强化日常监督检查和重点违法行为惩处力度,着力抓好免疫标志管理、防疫条件审核、屠宰资格审查清理等工作。督促屠宰厂(场、点)自查自纠,主动整改,依法依规经营,积极推动小型屠宰场(点)提档升级。

会议强调,一是“扫雷”行动的必要性。针对我县屠宰点“多、乱、散、小”的现状,进一步规范屠宰监管秩序,提高屠宰水平,保障猪肉产品质量安全,保证广大消费者吃上放心肉。二是“扫雷”行动的政策性。要求参会人员要明晰此次“扫雷”行动的意义、内容、范围、要求及目标,严格按照上级文件要求认真落实。三是“扫雷”行动的连续性。要坚持日常监管与专项整治相结合,构建屠宰监管长效机制,要强化部门联合执法,对重点区域、重点对象和重点违法行为联合开展监管执法,要积极推动屠宰关键环节视频监控系统和质量安全追溯体系建设。

上一篇:营山县畜牧食品局召开黑山羊产业发展推进会 下一篇:高坪区农牧业局开展夏季畜产品质量安全检查