不忘初心 继续前进 (一支部 李康灵)

供稿:机关党委   发布时间:2016-08-04 10:40:04 点击: 收藏

不忘初心 继续前进

南充市农牧业局 李康灵

 

在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平总书记反复强调要不忘初心、继续前进。不忘初心,是共产党人心学的现实要求。习近平总书记曾多次指出不忘初心的重要意义。

201571日,习总书记在给某单位老党员的回信中写道:不忘初心,方得始终。”20151211日,他在全国党校工作会议上讲话要求:我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。特别是在十八届中央纪委六次全会上语重心长地谈,习近平总书记旁征博引阐述理想信念和道德情操的引领作用:“‘身之主宰便是心不能胜寸心,安能胜苍穹在人心,内心净化、志向高远便力量无穷。”2016114日,十八届中央纪委六次全会公报明确提出:党性教育是共产党人的心学,是党员正心修身的必修课。我们党所讲的共产党人心学,继承和发扬中国文化重视正心修身的优秀传统,并赋予其鲜明的党性内涵及特征,就是要把不忘初心的根本要求落实好、践行好。

讲共产党人的心学,必须始终坚持以马克思主义武装头脑。这是不忘初心的突出的科学性。只要掌握马克思主义哲学这个看家本领,我们就能不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,在干事创业中真正做到心里有底、心中有数,克服心有余而力不足的本领恐慌问题。尤其要以马克思主义作为正确认识和处理关系的定海针,把立党为公刻在心里,走出小家,服务大家。通过积极发展公有制经济、公益事业、公共交通、公共安全等,促进共同富裕、共享发展,为每个人的自由而全面发展创造更好条件。我们并非一概反对,只是反对人剥削人的资本主义私有制,反对假公济私、损公肥私,反对私家车挤占公交线。这就是马克思主义所揭示的人间正道,是几千年来大道之行也天下为公的诉求,也是共产党人心学为大众谋利益的根本思想方法。

讲共产党人的心学,必须始终以坚定的理想信念锻造硬骨头。这是不忘初心的顽强的执着性。坚定的理想信念,包括共产主义远大理想和中国特色社会主义的信念,是党员心中永远闪亮的明灯,也是炼就金刚不坏之身的精神力量。这个理想虽然远大,但其实就在一代代共产党人不忘初心、不懈奋斗的路上,就在我们脚下,并非什么看不见、摸不着的世外桃源。我们对理想信念的坚守,既要做到,更要做到,使知行统一起来。尤其要以理想信念为动力,不断增强的自觉,坚定不移地推进中国特色社会主义事业,通过实现两个一百年奋斗目标,使科学社会主义在中国的发展跨入更高级的阶段。我们决不能脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里;更不能得软骨病,变成泥菩萨,让老百姓靠不住,自身也难保。

讲共产党人的心学,必须始终以三严三实的作风落实党的根本宗旨。这是不忘初心的重要的先进性、纯洁性。我们党95年来的奋斗史充分表明,党的根基在人民、党的力量在人民,初心与民心是紧紧地连在一起的。习近平同志早在浙江省工作时就曾指出:办实每件事,赢得万人心。只有干在实处,才能走在前列。我们讲党性修养,在正心修身上下功夫,一个人在学习、思考方面总是离不开务务虚的,然而归根结底还是要落在实处。尤其在基层工作中,我们处在群众工作的第一线,老百姓最讲实际,要以三严三实的作风建设新标杆,正确处理的关系,虚功实做,真抓实干,务求实效。落实党的根本宗旨,既要看问题,更要破难题;既要谋事情,更要抓落实。在破难题、抓落实的过程中密切联系群众、服务群众,把群众装在心里,心贴心地走在一起、干在一起,苦在一起、乐在一起。这就是共产党人心学的大境界。

 

 

上一篇:“两学一做”心得体会—李仕培