如何选购背负式手动喷雾器?

供稿:植保植检站   发布时间:2013-12-02 09:56:54 点击: 收藏

                            如何选购背负式手动喷雾器?

(1)看产品上有无强制性产品认证(3C)标志

强制性产品认证,是通过制定强制性产品认证的产品目录和实施强制性产品认证程序,对列入《目录》中的产品实施强制性的检测和审核。凡列入3C目录内的产品,没有获得指定认证机构的认证证书,没有按规定加施认证标志,一律不得进口、不得出厂销售和在经营服务场所使用。强制性产品认证制度于2001年12月3日我国加入世贸组织前正式对外公布,执法监督起始日期为2003年8月1日。背负式植物保护机械被列入了第一批强制性认证的产品目录。这就是说未通过3C认证的背负式手动喷雾器的质量得不到有效控制,自2003年8月1日起在市场上销售是不符合国家的强制性产品认证制度,请用户在购买时要先看产品上是否有3C标志,不要购买未通过3C认证的产品。

(2)看产品的相关文件是否齐全

相关文件应包括产品合格证、产品说明书、三包凭证(保修卡)等,每个产品出厂时应配备一套文件。用户在购买时要看文件是否齐全,产品说明书和三包凭证里有无企业名称、厂址、联系电话及邮政编码,产品名称和型号是否与产品一致。三包凭证的有效期限是否国家六部委颁布的三包规定(植保机械不少于1年)。

(3)看产品外观好不好

喷雾器的药箱外观应色彩鲜艳、色泽一致、壁厚均匀,如表面粗糙、色泽暗淡、壁厚不均匀,则往往是用回收废旧塑料加工的,这种药箱强度低、韧性差、耐压性较差,在使用过程中,容易出现药箱破损,唧筒爆裂等问题。

(4)看产品标志是否规范

产品应有标志,并应标明产品商标、型号规格、企业名称等,并且这些内容应与产品说明书、三包凭证(保修卡)等文件的内容相一致。在容易产生危险的部位应贴有符合标准要求的、永久性的安全警示标志。

(5)看产品装配质量好不好

检查固定件安装是否牢固,运动部件运动是否灵活,是否有卡滞现象,操纵手柄刚性是否足够,用力时是否有变形弯曲现象,加压时阀门及连接部件是否漏气。

(6)看随机备件是否齐全

对照装箱单(或使用说明书)检查随机备件,备件种类和数量是否与规定的一致。

(7)看简单测试喷雾质量

用户购买时最好对喷雾器做简单测试,即把清水加入药箱,加压后进行喷雾作业,检查喷头的雾化效果,性能优良的喷头喷出的药雾雾化均匀、雾滴细小、无滴水现象,阀门及连接部位应无“跑、冒、滴、漏”现象。

上一篇:手动喷雾器如何维修? 下一篇:毒饵站灭鼠技术