南充柑桔产业为全省作出示范

供稿:南充市国家现代农业示范区管委办   发布时间:2016-08-10 09:58:12 点击: 收藏
    全省柑桔产业发展培训会日前在南充召开,共有100余名来自省内高校农业专家和各地农业科技人员参会。与会人员认为,南充柑桔产业实现了规模化、标准化、智能化生产,营销实现了品牌化,为全省柑桔产业发展作出了示范。
  近年来,我市大力实施“百万吨柑桔产业工程”,先后在高坪、嘉陵、西充、南部、蓬安、阆中、营山等县(市、区),打造了30万亩的柑桔产业基地。目前,全市柑桔种植面积达94万亩,年产量达60万吨。
  我市与西南农大、省农科院等单位校(院)合作共建,探索、总结、推广了“宽厢深沟聚土起垄”“LS地布覆盖”“肥水一体化枪施”“病虫害绿色防控”“柑桔幼树免剪”“柑桔延后栽培”等六大新技术,并出台了柑桔生产地方标准和技术规程,引进了优质脐橙、杂柑、晚熟血橙等系列新品种。通过新技术推广、新品种引进和标准化生产,我市柑桔产业实现了“一年栽树、二年结果、三年投产、亩产值近万元”的良好效益。同时,健全了可视监管网络和质量安全可追溯体系,确保了质量安全。
  坚持走品牌化营销之路,先后注册了“果城”牌、“嘉陵江”牌商标,全市先后有“锦橙100号”“脆香甜柚”等5个果品获得农业部地理标志产品认证。高坪区被中国果品流通协会授予“中国甜橙之乡”的称号,其“高坪甜橙”地理标志商标注册已被国家工商总局正式受理,有机果品市场售价达到每公斤12元以上。
上一篇:荷塘夏色 下一篇:省市领导来营山县检查指导无公害农产品建设