齐心聚力 共推示范区建设

供稿:南充市国家现代农业示范区管委办   发布时间:2016-08-15 10:17:06 点击: 收藏
    2010年以来,我市按照“立足现代保障供给、分步实施逐年推进、助农增收富民强市”的工作思路,锁定“西部领先、国内一流”的建设目标,坚持集中力量、握紧拳头,持续加大人力、物力和财力投入,共同推进示范区建设。
    一是加强组织保障。市县两级分别设立示范区管委会办公室,做到机构、编制、经费三落实;分年度细化示范区建设任务,区县主要领导与市政府分管领导现场签定目标责任书并公开承诺:
    二是强化督查督办。市示范区管委办组建专职督查组,按照“周督查、周通报、月挂牌”的办法,重点督查项目落实、资金到位和项目推进等情况;
    三是拓宽农业投融资渠道。推进以产权、订单、仓单、保单、活体畜禽等抵质押贷款为主要内容的金融改革;成立村镇银行,发展农村资金互助社,为示范区企业和群众提供资金;鼓励和引导城市工商资本到示范区开展产前、产中、产后的农业社会化服务,形成了一批农业规模企业;与法国香槟阿登大区签署了农业及农产食品加工等7个方面的合作协议,重点建设中法农业科技合作示范园;
    四是加强资金整合。市、县(区)两级财政每年分别安排专项资金用于示范区建设,重点对种养基地建设、龙头企业培育、新品种引进、农产品品牌创建等实行奖补;按照“规划引领、统筹立项,性质不变、渠道不乱,各司其职、各计其功”的原则,三区一县每年大力整合水利、林业、扶贫开发、农村公路、农电、农发和农村能源等涉农项目资金,集中用于示范区路、渠、池等基础设施和高标准农田建设,以及扶持产业培育的奖补。五是健全社会化服务体系。开通“12316”农业服务热线,市县千名农技人员与示范区新型经营主体“一对一”结对帮扶,在产业基地建立专家大院,聘请首席专家,组建了专家服务团队,培育农技、农机、植保等社会化服务组织,及时有效地为广大农民群众提供了技术、市场等方面的服务。(管委办)
上一篇:营山县新型职业农民畜牧专业培训圆满结束 下一篇:千亩香桃熟 引来游客富农家