南充:创新农业利益联结机制 发挥示范带动作用

供稿:南充市国家现代农业示范区管委办   发布时间:2016-08-17 09:15:21 点击: 收藏

   我市积极探索利益联结机制,重视保护新型农业经营主体合理收益。

    一是,在国家现代农业示范区建设实践中,成功探索出了农民产业园模式,采取政府引导、农民主体、龙头带动、协会组织、金融支持五方联动利益联结机制,实现了龙头企业、金融机构、农民利益共享、风险共担,以租金保底、入园务工、订单生产等方式,吸纳更多农户分享农业产业化经营成果,实现了产业集约发展和节约土地资源双赢

    二是,深化创新大林模式,以大学生+园区+专合组织+农民为基本形式,园区形成了供种、技术、管理、品牌、销售和多次返利的五统一返机制,以农民为主体,农民专业合作社为纽带,以农产品订单为保障,风险共担、利益共享。(管委办)

上一篇:何晓林副局长到南部县督导现代农业专题招商活动 下一篇:省种子站付洪站长一行到营山县督查驻村农技员工作开展情况