毒饵站灭鼠技术

供稿:植保植检站   发布时间:2013-12-02 10:06:50 点击: 收藏

                                          毒饵站灭鼠技术

优点:①安全:避免了非靶标动物的中毒事故发生。②高效:毒饵站的灭鼠效果比传统裸放防治效果平均高13.1%。③经济:传统裸投每公顷需要毒饵2250克,而利用毒饵站只要900克,每公顷减少防治成本12元。④环保:裸放毒饵,除害鼠消耗的20—30%,其余毒饵残留在土壤中,对环境和水体造成了污染;而使用毒饵站技术,不仅投饵量大大降低,而且毒饵可持续发挥作用,不对环境造成污染。⑤持久:传统裸投一般在投饵后7天霉变率达90%,毒饵在竹筒放置100天后霉变率仅4.8%,且杀鼠剂不会被雨水冲淋到土壤当中。

制作和安置:(1)竹筒或PVC管毒饵站的制作:用口径为5-6厘米的竹子或PVC管制成,房舍毒饵站长度30厘米左右,农田毒饵站45厘米左右(不算用来遮雨的突出部分),见图1。(2)毒饵站的放置:在室内放置毒饵站时,可将毒饵站直接放置在地面,用小石块稍作固定即可。在野外使用时,应将铁丝插入地下,地面与竹筒或PVC管应留3厘米左右的距离,以免雨水灌入。使用毒饵站灭家栖鼠每户仅需2个,一个放在猪圈内,一个放在后屋檐下。只要持续投放毒饵,一段时间后,害鼠的数量将会下降很多,如果在灭鼠后一段时间又有害鼠活动,可再投放毒饵,这样可以基本上消除家栖鼠的危害。在农田,一般每亩沿田埂放置一个毒饵站就可以了。在毒饵站中放置毒饵的量可根据害鼠的数量而定,一般放置20-25克毒饵,投放毒饵的次数与上述投药方法一样,即第一代杀鼠剂应连续投放3-4次,第二代杀鼠剂投饵后半月再投放一次。由于毒饵站的数量与散投毒饵的投放堆数相比要少一些,因此在投药期间注意检查毒饵的取食情况,如果毒饵的消耗很大,应适当增加投放次数。如果害鼠的数量特别多,可在使用毒饵站前采用散投法,将害鼠的数量压低后再使用毒饵站对害鼠进行长期控制。

注意事项:(1)注重人畜安全,避免人畜中毒事件发生。(2)严禁销售和使用毒鼠强等国家明令禁止的鼠药。(3)投饵前要注意天气预报,选择晴好天气投饵,做到防潮避雨。(4)将家中粮食、饲料仓封好以断鼠粮。(5)毒饵站技术使用的灭鼠药剂“溴敌隆”具有对扁毛动物低毒,对园毛动物高毒的特性,在投药期间要严格管理小孩和牲畜。(6)若有中毒现象发生,要及时送医院救治或立即注射维生素K1解毒。

上一篇:如何选购背负式手动喷雾器? 下一篇:什么是农药?