南充市农牧业局简报(2016年第5期)

供稿:局办公室   发布时间:2016-08-18 10:40:09 点击: 收藏

 

南充市畜牧生产暨生猪产业发展现场会在仪陇县召开

 

为贯彻落实省委、市委农村工作会议精神,总结“十二五”全市畜牧生产及改良工作,安排部署2016年畜牧生产工作, 3月17 -18日,市农牧业局在仪陇县召开了全市畜牧生产改良工作暨生猪产业发展现场会。各县(市、区)农牧业(畜牧)局分管领导、改良站站长、生产股股长及市局有关人员参加了会议。仪陇县政府副县长郭红英到会并致辞,市农牧业局局长滕明鹏、副局长何晓林出席会议并讲话。会议期间参观了仪陇温氏公司双胜种猪场及部分温氏托养农场。

会上, 滕明鹏局长对当前畜牧工作提出了四点意见:一是要认清形势。畜牧生产产值占农业总产值的50%以上,地位十分重要,畜牧工作时刻不能放松;畜禽养殖见效快,畜牧业在脱贫攻坚中发挥主力军作用;今年是全国第三次农业普查,各地要大力发展畜牧业,增加畜禽出栏量,保住生猪调出大县牌子,并为今后项目争取奠定基础。二是要锁定目标。今年的总量目标、结构调整目标、项目目标和质量目标已经明确,各地要狠抓落实,务必保证各项目标任务全面完成。三是要创新改革。畜牧工作要从养殖技术、循环利用技术、养殖模式、老百姓带动模式等方面进一步创新,立足生态环保、优质高效,实现畜牧业增产增收,推动畜牧业转型升级,实现畜牧大市向畜牧强市跨越。四要强化保障。各地要建立完善责任机制、投入机制、考核机制、推进机制,将责任落实到人头,层层抓好督察考核。要加大财政扶持力度,积极引导社会资本投入。加强部门合作,共同推进畜牧业工作。

何晓林副局长在会上传达了全市农村工作会议精神,充分肯定了“十二五”全市畜牧生产改良工作所取得的成绩,分析了当前畜牧生产发展形势,对今年的工作提出了四点要求:一是要明确目标添措施。各地要认真分析研究,进一步细化目标任务,确保各项任务落到实处。二是要发展畜禽生产保供给。各地要把握好良好生猪行情,及时填槽补栏,大力发展以生猪为主的规模养殖,稳定猪禽生产。要积极调整畜牧结构,加快发展牛羊产业,强化牛羊种源建设,做好南充黑山羊品种认定。三是要建好畜牧项目强基础。要求各地积极争取中、省项目,严格在建项目的监管,规范实施,全面完成中、省、市畜牧项目建设任务。四是要推广畜牧科技上档次。各地要积极创建畜禽养殖标准化示范场,强化畜牧业科技服务,扎实开展科技扶贫工作。

市改良站站长侯显耀对畜禽养殖标准化示范场创建、畜牧项目建设等业务工作进行了安排。仪陇、蓬安、南部等县农牧业局负责人就畜牧生产发展作了经验交流,温氏集团西南养猪公司负责人介绍了生猪产业发展模式。

上一篇:南充市农牧业局简报(2016年第4期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2016年第6期)