南充市农牧业局简报(2016年第6期)

供稿:局办公室   发布时间:2016-08-18 15:16:17 点击: 收藏

现场考核展实绩  竞相发展创特色

——我市召开国家现代农业示范区一季度

重点项目推进流动现场会议

 

为加速推进市重点项目国家现代农业示范区(以下简称示范区)现代循环农业产业带建设,促进示范区核心区县(区)形成真抓实干、比学赶超的工作局面, 329日,市委、市政府组织召开流动现场会议,对顺庆、高坪、嘉陵三区和西充县一季度项目建设推进情况现场考评。市委常委廖伦志、副市长林建国出席会议。市委办联系农业负责人,市财政局分管负责人,市农牧业局主要负责人、分管负责人和业务专家,三区一县政府分管领导、农牧业局局长、管委办主任,示范区核心区34个乡镇党委书记参加会议。

与会人员先后考核顺庆区百公里城郊观光蔬菜产业带、高坪区百公里城郊蔬菜产业带、嘉陵区百公里柑橘产业带和西充县百公里有机香桃产业带等项目建设现场,采用“区县自评、专家议评、领导点评、量化考评相结合的“四评”方式开展现场评比,其结果为西充县91.4分、嘉陵区90.3分、高坪区85.6分、顺庆区76.7分,其成绩将与年度综合考核及资金安排挂钩。

市委、市政府分管领导对在建项目进行现场点评。他们指出,顺庆区 锦绣田园二期建设景观设置规划档次不够高,要开阔眼界多借鉴,学习浙江和重庆等地先进经验;高坪区金凤山村蔬菜产地市场和大唐农业电子商务中心发展形势好,既搞好了基地建设和特色生产,也抓好了市场营销和品牌创新;嘉陵区塘湾村红心合作社以种植业为主导、养殖业为补充,种养结合的循环发展模式值得推广;西充县建设10万亩香桃产业基地规模大,推进快,将带动观光农业发展,有力促进农民增收。

在总结会上,廖伦志常委指出,示范区干部要进一步强化学习,把握现代农业发展方向,加速推进示范区设备技术和组织管理现代化,始终走在现代农业发展前列,当好西部丘区现代农业发展的排头兵展示板。他要求示范区重点做好七方面工作:一是突出市场导向修订示范区建设规划。对原制定于2010年的规划进行增修删补,优选高端品种,培育特色鲜明、效益突出的区域大产业。二是突出生产效率提高现代农业物质装备水平。大力发展农机专合社,提升示范区物质装备水平,加强农机社会化服务,提高农业劳动生产率。三是突出三新运用提升现代农业专业服务水平。加强专业服务,大力对接科研院所开展合作,指导全市产业联盟等专业技术联盟平台充分发挥作用,推动生物育种、信息化、物联网等新技术、新模式全面、快速运用。四是突出体系建设加速培育新型农业经营主体。引入城市工商大资本创办农业龙头企业强化带动,扶持本地农民适度规模经营成为家庭农场主夯实基础,培养新型农业专合社活跃双向藕联,加速形成新型农业生产经营体系,破解撂荒难题。五是突出机制创新推进现代农业改革与建设试点示范。继续大勇气力推改革创新,对已有的试点成果加强总结、宣传、推广,年内全面完成土地确权颁证,力争农业改革与建设试点走在全省前列。六是突出建管并重探索基地管护新机制。理顺体制机制,形成群众参与、受益、拥护的基地建管格局;培养专业化服务队伍,提升基地管护水平,长葆新建基地生命力。七是突出统筹协调推进扶贫攻坚与新村建设。深入研究贫困户深度参与现代农业建设新模式,以产业带动助推扶贫攻坚;结合产业发展加强乡村风貌整治,按照省政府建、改、保总要求,建设产村融合、宜居宜业的现代新村。

林建国副市长对示范区通过大项目建设培育大产业给予高度肯定,要求示范区继续紧紧围绕一县一业战略持之以恒推进,打造区域特色鲜明、品牌优势显著的现代特色农业新名片。他指出,全市产业联盟是示范区新型农业经营主体抱团自强的新平台,要充分发挥产业联盟在技术标准化和开拓市场方面的优势,为示范区提质增效服好务。他勉励三区一县继续开阔眼界,相互学习赶超,还要时刻关注全国、甚至世界先进农业发展趋势,多走多看多思多学,不断提高示范区规划建设水平。

滕明鹏局长要求三区一县农牧业局、管委办把握好5个要点,即脱贫攻坚这一政治任务,服务好全市脱贫攻坚奔小康大局;现代农业这一主攻方向,增添示范区现代元素;项目产业建设这一工作重点,为全市项目工作作出新贡献;深化改革这一强劲动力,增强现代农业发展后劲;第三次全国农业普查这一重要契机,抓好农牧业生产和普查工作,为争引更多项目支持夯实基础,迅速增添措施,加快推进建设与改革,确保完成全年目标任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:南充市农牧业局简报(2016年第5期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2016年第7期)