南充市农牧业局简报(2016年第8期)

供稿:局办公室   发布时间:2016-08-18 15:19:30 点击: 收藏

发扬担当精神 落实“两个责任”

以过硬举措扎实抓好农牧系统党风廉政建设

——市农牧业局召开2016年全市农牧系统纪检监察工作会议


为切实贯彻市纪委五届六次全会精神,扎实推进全市农牧系统党风廉政建设和反腐败工作,4月8日下午,市农牧业局召开了全市农牧系统纪检监察工作会议。各县(市、区)农牧业局(畜牧、农机)纪检组长、监察室主任参加了会议。会议由市农牧业局纪检组长曹利平主持,市农牧业局党组书记、局长滕明鹏作了讲话,市纪委第四纪检监察室主任何登鼎应邀到会作了工作指导。会议传达了市纪委五届六次全会精神,通报了因监督不力受追究的典型案例。

会上,各县(市、区)农牧业局(畜牧、农机)纪检组长分别作了交流发言。市纪委第四纪检监察室何登鼎主任就纪检组如何发挥“派”的权威和“驻”的优势、搞好监督执纪问责讲了重要意见,他强调指出:一要正确认识角色定位;二要正确认识“两个责任”担当;三要正确运用执纪监督问责;四要正确认识个人能力提升执纪水平。

纪检组长曹利平要求,2016年全市农牧业系统要深入学习和贯彻落实市纪委五届六次全会精神,深刻汲取近年来发生在农牧系统的贪腐案件的深刻教训,细化“两个责任”,硬化工作举措,狠抓党风廉政建设。全体纪检干部要常存履责意识,着力推进两个责任落实;常在有为状态,驰而不息正风肃纪;常抓关键环节,严查严管涉农项目及资金;常怀本领恐慌,精益求精提升业务技能;常有底线思维,带头严守党规党纪。以更高的标准、更严的要求、更实的作风,坚定不移地推进全市农牧业系统纪检监察工作。

局党组书记、局长滕明鹏就开展好纪检监察工作强调指出:

第一,必须忠实履职。纪检组要清楚自己的职能职责,要树立起对党忠心、为民热心、领导放心、乐意工作的观念,紧紧扭住监督执纪问责这个主业,把“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上,勇于担当、敢于负责、踏实做事。

第二,必须突出重点。一是权力运行要监督好。特别是在资金、项目、重大事项监督上要加强事前、事中监督,做到事前要“堵住”、事中要“卡住”,事后要“查处”。二是重点工程项目过程要监督好。要紧紧围绕项目攻坚、脱贫攻坚,对工程建设过程中的工程质量、建设工期和资金效益三个重点,规范程序,强化监察,深度监督,确保工程高效、资金安全。三是惠农政策执行要监督好。重点清查各项补贴资金是否及时足额拨付到户,是否存在多头申报,虚报冒领、套取或截留、挤占、挪用补贴资金的问题,是否妥善解决群众投诉反映损害其切身利益的问题。四是市委市政府重大决策落实要监督好。驻局纪检监察单位要紧紧围绕市委市政府重大决策部署,特别是脱贫攻坚、改革攻坚的要求,认真履行职责,深入开展监督检查工作,为推动农牧业科学发展、实现农民脱贫致富“清障拓路”。五是日常监督管理要监督好。对单位干部职工要严格要求,先把他们的“小毛病”“小事” “小节”和“第一次”管住管好,把多咬耳朵、常扯袖子、勤打招呼常态化。

第三,必须强化预防。机构改革后,农牧系统人多、事多、项目多、隐患多,管理难度增大。纪检组要运用各种方式,大力开展常提醒、常上课、常警示、常熏陶“四常”教育,把本系统党风廉政建设推向深入;要严抓严管,把纪律和规矩挺在前面,让大家把遵规守纪当成一种习惯;要当好“啄木鸟”,发现病虫,及时给“啄”出来,拔出病树,保护森林。

第四,必须提升素质。纪检监察工作是一项政治性、政策性、业务性很强的工作,面临新的形势、新的问题、新的挑战,违法违纪手段更具隐蔽性、复杂性。纪检监察人员首先要认真学习党章规定、系列讲话和业务知识;其次要按照市委提出的“三个带头”“四个管好”的要求,认真践行,提升能力;再次要依靠组织,整合力量,实现由“单打独斗”向“联合作战”转变。

上一篇:南充市农牧业局简报(2016年第7期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2016年第9期)