南充市农牧业局简报(2016年第9期)

供稿:局办公室   发布时间:2016-08-18 15:20:49 点击: 收藏

顺庆区步步为营扎实推进产业扶贫


为实现顺庆区2018年全面脱贫奔小康目标,顺庆农牧业局按照市、区有关扶贫攻坚的部署要求,把扶贫攻坚作为全年重点工作,依托区位优势,立足乡村实际,因地制宜、科学规划、分类指导,全力抓好产业脱贫工作。

一、摸实贫困底子,打好攻坚基础。对全区37个省市区级贫困村实行干部包村责任制,区农牧业局业务站股中层干部分别联系一个贫困村,局班子和业务骨干分别联系承担的贫困村26户贫困户,于二月底前分别深入所在贫困村贫困户,走访调查,全面核实贫困村的产业现状、发展意愿和2015年清理后的建档立卡贫困户情况。同时,扎实开展2016年扶贫攻坚工作,对联系的26户贫困户分别建档、实名制管理,做到底数清楚、对策明确、责任落实。

二、紧盯目标节点,明确攻坚任务。综合考虑扶贫村产业发展意愿、任务大小、工作难度、资金投入等因素,合理确定各村脱贫产业类别和实施时间。制定产业帮扶计划,做到帮扶目标与工作任务明确,找准发力点,全力抓好特色优势产业发展壮大。至目前,已落实优质水稻10000亩,优质花生1000亩。

三、聚焦特色产业,发力攻坚重点。一年之计在于春,全年产业发展必须在春季谋好局、起好步。区农牧业局班子早有共识,春节收假后便开会部署全年扶贫攻坚工作,每月细化具体任务,实行长计划短安排,在编制五年产业扶贫规划的基础上,制定了今年扶贫工作计划,坚持“一村一业”和“缺什么、补什么”的原则,尽快落实了种子种苗、肥料农药等相关物资。以大春优质水稻、优质花生为重点,切实加大投入支持力度,改善贫困乡村生产条件。目前已为全区各乡镇村免费提供优质水稻种子12000公斤,玉米种子10500公斤,农药513公斤,肥料120吨。

四、补强人才支撑,加大攻坚力度。完善扶贫工作机制,在区上统一安排市区两级技术人员联系扶贫村的基础上,区农牧业局精选37名技术骨干分别联系37个扶贫村,协助第一书记及村支两委抓好产业扶贫工作,帮助制定产业规划,加强业务培训,进行技术指导。目前已对37个扶贫村产业发展进行了规划,拟出了年度实施进度安排表,召开了果树春管、大春三苗管理等各类现场培训会2次,技术培训人员1000余人。

五、落实工作责任,保障攻坚落实。牢固树立“抓扶贫就是抓发展”的意识,把扶贫攻坚工作作为全局工作的“重头戏”,把全局各部门的力量和资源聚焦到扶贫攻坚上,以扶贫攻坚统领全局工作,以扶贫攻坚推动农业产业发展。严格落实扶贫工作一把手负总责,分管领导具体抓,站股密切配合抓落实的工作机制,努力形成压力层层传导,责任层层分解,任务层层落实的工作格局。aa

上一篇:南充市农牧业局简报(2016年第8期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2016年第10期)