南充市农牧业局简报(2016年第10期)

供稿:局办公室   发布时间:2016-08-18 15:22:20 点击: 收藏

仪陇县粮油产业扶贫显真情


根据扶贫总体规划和县农牧业局的统一安排布署,仪陇县农技站定点帮扶二道镇魏家山村、插旗村、麻柳村,该站主动开展进村入户帮扶工作。

一是结对帮扶贫困户。实行“1+1”帮扶,仪陇县农技站每位同志都定点联系了精准贫困户,与贫困户结成对子。帮助贫困户联系业主,实行中药村、优质稻、莲藕等增收项目订单化生产,年前对各自联系的户进行了“送温暖”活动,给每户联系户送去大米10公斤、现金100元,让贫困户过上了欢乐祥和的春节。在大春正紧张进行时节,为了提高贫困户种植水平,提高产量,做到不误农时,站上派出专门人员就对所联系的村建好示范现场,展开技术培训,重点对水稻旱育秧、玉米高产栽培、时令蔬菜种植进行了系统培训,培训技术135人次,计划后期组织联系贫困户到周边学习田间现场培训。

二是送去大春生产急需物质。春耕期间,仪陇县农技站同志送去水稻种子300公斤,玉米种子450公斤,蔬菜种子15公斤,专用配方肥料2500公斤,为贫困户搞好大春生产提供了物质上的帮助。

三是落实专业人员抓好扶贫。将基层经验丰富、熟悉农村工作的赵文军、田国勋同志下派到贫困村专门从事帮扶工作,对所联系贫困村因地制宜制定好了一个项目规划,确立了一个主导产业,对贫困户具体落实了1-2个增收骨干产业,目前魏家山村已成片种植莲藕100余亩,同时站上将不定期派员到联系贫困村进行产业帮扶,真正让贫困户能在规划时间内脱贫。

上一篇:南充市农牧业局简报(2016年第9期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2016年第11期)