南充市农牧业局简报(2016年第14期)

供稿:局办公室   发布时间:2016-08-18 15:26:42 点击: 收藏

带着坚韧带着责任带着感情推动科技扶贫工作下深水见成效

——市农牧业局局长滕明鹏在农业科技帮扶推进工作会上的讲话


4月中旬,市农牧业局召开了农业科技人员技术扶贫工作推进会,会议由局党组成员、总兽医师陈俊主持,市局有关领导及帮扶科站的90名农业科技人员参加了会议。科教科首先通报了我市近期科技帮扶工作的进展情况,局纪检组长曹利平强调了下阶段帮扶工作的纪律要求,局长滕明鹏就如何深化认识推进扶贫工作做出重要讲话。为深化推进后期科技扶贫工作,现将滕明鹏局长的讲话精要摘录如下,供大家学习。

滕明鹏局长首先明确了在“产业、扶贫两大攻坚”任务加速推进时期召开此次会议的重要性,强调扶贫是当前一项重要的政治任务。产业扶贫是扶贫攻坚的核心,农牧业战线的科技人员是产业扶贫的中坚力量。要求广大科技扶贫人员要站在全局高度增强政治敏感度及务实责任心,发扬农牧科技知识分子敢于担当勇于做大事、破难事的气魄与胆识,把科技扶贫工作抓在手上、扛在肩上、落实在行动中,真正发挥好技术扶贫在产业扶贫中的引领与支撑作用。

滕局长指出,我市的科技扶贫攻目前取得了一些成效,但离我市扶贫攻坚的目标任务还有很大差距,要求广大农业科技人员深化认识,抓住重点,着力解决四大问题。

一要带着“坚韧”、带着“责任”、带着“感情”解决“为什么要开展科技扶贫工作”的问题。要认清科技扶贫是我们农业科技人员的职责所在、任务所系,自觉响应党的号召,明确责任与使命,主动到扶贫攻坚的主战场发挥作用,在带领贫困村脱贫致富奔小康的征途中实现思想境界、能力素养、工作作风上的大提升。

二要坚持尊重群众、联系群众、服务群众,解决“科技扶贫抓什么”的问题。广大科技帮扶人员要主动深入村社贫困户,扎实认真开展扶贫调研,真切把握群众需求。主动抓产业规划引领,解决贫困村适宜发展什么的问题;全力抓技术推广指导,解决贫困村传统产业落后问题;协助抓产业培育,强化技术扶贫与产业扶贫的联动效应;全力抓机制创新完善,大力培育新型农业经营主体,要按照“一个贫困村至少建有一个农业专业合作社”的要求,加速创建农民合作社。完善专业合作社与精准贫困户的利益联结机制,从“根”上解决贫困户脱贫返贫的问题。

三要坚持深入一线、干在一线、服务一线,解决“怎么开展扶贫”的问题。农业科技帮扶人员一定要明确自己的角色和职责,在扶贫工作大局中主动作为。省市要求的常规工作要不折不扣地完成,每月驻村开展技术指导与服务的天数要保证,要按要求记好扶贫日志。要给村上多提一些有针对性可操作性的意见建议,结合村情特点及致贫原因开展一些开创性工作,及时总结推广一批可供借鉴、复制的机制与模式。要确保与贫困村帮扶部门、帮扶工作组、第一书记、村委会负责人加强沟通与合作,形成工作合力,使我们的帮扶工作真正留有痕迹,真正让贫困村在需要时能记起我们!

四要明确职责、严肃纪律,问效见效解决“责任不实、应付了事”的问题。滕明鹏局长强调,科技帮扶工作是当前两大攻坚任务的重要组成部分,各级各部门要引起足够重视,要做到统筹安排,确保工作责任落实到领导、科站、人员。有关人员要严格遵守扶贫工作纪律,认真按照局党组制定的 “四大纪律、四个严禁、四个一律”讲规矩、守底线,发现在扶贫工作中违规违纪一律严格追究责任。要加强绩效考核和督查督办,帮扶工作的开展情况要与晋级、晋升及年终综合考核挂钩。曹书记牵头,组织人事科、科教科加强此项工作的督查督办,本月底下月初要到各县市区检查一次,工作不到位的要严肃追责。要及时解决干部帮扶工作中的存在的困难,对工作开展好的部门及个人年终要进行奖励。   

上一篇:南充市农牧业局简报(2016年第13期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2016年第15期)