南充市农牧业局简报(2016年第15期)

供稿:局办公室   发布时间:2016-08-18 15:27:31 点击: 收藏

法在必行 违法必惩

—— 一个隐藏在我市的假兽药生产窝点被彻底铲除


根据群众举报,2014年4月26日,市农牧业局动物卫生监督执法支队和高坪区畜牧局执法人员对四川禾迪动物药业有限公司进行了突击检查,发现该公司在GMP生产车间旁擅自隐蔽搭建非GMP生产车间生产假兽药。现场查获非法生产的兽药产品共计41个品种,1415件(箱);用于非法生产兽药的原料12种,共计约100吨;非法标签101.67万个。执法人员当即对违法现场及产品依法进行了查封。

随后,市农牧业局对该公司进行了立案调查,查明了该公司的内部管理模式、非法生产车间搭建时间、生产流程、人员分工及假劣兽药生产销售情况。并将查封扣押的41个品种的兽药产品抽样送省兽药监察所鉴定,经省兽药监察所检测,仅一个品种的兽药为合格兽药,其余40个品种的兽药均为不合格兽药产品,其货值达15余万元。

鉴于案情重大,涉嫌违反刑法规定,2014年5月28日,市农牧业局将该案移交南充市公安局高坪分局进行刑事侦查,并将案情上报省农业厅。

2014年11月25日,农业部依据《兽药管理条例》之规定依法注销了四川禾迪动物药业有限公司的《兽药生产许可证》,并对该公司法定代表人蒲某某、总经理罗某某作出了终身不得从事兽药生产、经营活动的行政处罚决定。

2016年4月19日,南充市高坪区人民法院以犯生产、销售伪劣产品罪,判处被告人罗某某有期徒刑八个月,缓刑一年,处罚金一万元;以犯生产、销售伪劣产品罪,判处被告人何某某有期徒刑六个月,缓刑一年,处罚金六千元;并作出没收全部假兽药产品和相关物品的刑事判决。

目前,市农牧业局正与南充市公安局高坪分局密切配合,对近200吨的假兽药及假原料等物品进行销毁处理。一个隐藏在我市的假兽药生产窝点经过执法人员的艰辛努力被彻底铲除。

上一篇:南充市农牧业局简报(2016年第14期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2016年第16期)