南充市农牧业局简报(2016年第18期)

供稿:局办公室   发布时间:2016-08-18 15:37:33 点击: 收藏

【按】 6月13日-18日,黎德富副局长随同市政府考察组赴河南省洛阳市、广东省肇庆市两地专题考察学习智慧菜篮子进社区等工作,形成了考察报告。现将报告印发于后,请大家认真学习借鉴。

赴河南、广东考察学习智慧菜篮子进社区

工作报告


一、考察内容

在河南省洛阳市,主要采取现场观摩的形式,重点考察了菜篮子进社区、平价菜店和“基地+直销菜店”三大工程。菜篮子进社区工程由商务部门牵头规划实施,主要利用各类居民小区附近购物超市资源,在其中设置菜篮子专卖区,政府在冷链设施、店面装修等方面予以补贴,方便市民就近购菜。平价菜店工程由发改(物价)部门牵头具体实施,主要利用现有果蔬经销店资源,根据自愿申报、发改局审批的程序,政府利用物价调节基金,按200元/米²的标准一次性给予店面装修补助,经销商必须确保市民常用的肉、蛋、米、油、菜等30个生活必须品种销售价低于同期市场价格的10—15%,每月根据各店平价菜销售额度分别给予5000元左右补贴。“基地+直销菜店”工程由农业部门牵头实施,主要按照“蔬菜经销企业+专合社+种养大户+冷链配送+直销店”运行模式,实行产销直接对接,减少中间环节,企业承诺以高出市场价10%收购合作社成员的蔬菜,然后以不低于市场价10%销售给城市居民。

在广东省肇庆市,主要采取现场参观学习、座谈交流等形式,重点考察了由该市供销社主导、市发改、商务、农业等部门参与的肇庆供销菜篮子服务快线电子商务平台工程。该项目纳入本市智慧社区互助平台“五服务进小区”项目,2015年列入广东省政府重点工作任务(大型物流配送项目建设),主要将镇村各类专业合作社、种养基地及住宅小区对接,着力构建基于电子商务的集供应链条、恒温仓储、电子标签追踪溯源、农产品检测、安全监控、冷链运输、信息采集及处理发布、电子结算、终端保鲜、智能货柜落地为一体的农(副)产品物联网配送平台,让市民通过手机、固话、互联网就能便捷地购买到安全、新鲜、平价的农(副)产品,轻松实现“网上订菜、网下收菜”。该项目首期投资2260万元,建成配备3000立方米的恒温冷藏库、食品安全检测中心、自动化分拣加工车间、远程监控系统、供销“菜篮子”服务快线网站、电子标签追踪溯源系统、电商客服中心、15台恒温配送车和300多平方米农(副)产品展销中心,引进真空预冷技术和国际领先的快速微冻保鲜技术,在肇庆城区73个住宅小区安装438个(恒温)智能保鲜配送柜,与市内镇村60多个蔬菜类、水产类、禽蛋类、畜牧类、山货类专业合作社和种养基地进行了产销对接,辐射带动农户6000户,产业链条覆盖3万多人,帮助对接基地农户人均年增收达20%;自2015年4月试运营至今年3月,实现销售额1778.7万元,发展会员2.8万个,配送机关食堂82家,销售的农(副)产品价格低于当地市价10—30%左右,被北京交通大学物流研究院认定为全国首个“食品安全冷链物流示范基地”,有4项新型实用技术获国家专利,6项发明专利进入实审阶段。

二、主要体会

(一)党政重视程度高。洛阳、肇庆两市党委政府始终将菜篮子工程纳入市长工程,连年将其作为惠及民生的实事来抓,主要通过本级财政投入、项目支撑、部门联动等实际举措,有力有序地支持菜篮子工程建设。各级职能部门履职尽责,谋事干事,主动作为:发改部门主动上门服务,帮助企业立项申报争取支持;商务部门在冷链物流、仓贮配送等方面予以倾斜支持;农业部门在基地建设、农民培训、技术指导、质量检测方面工作到位;房管、城管、电力、街道(社区)办、交管等部门在电子货柜进社区、项目用电、配送车入城等方面均给予大力支持。如肇庆供销菜篮子服务快线电子商务平台工程建设,经市委市政府的不懈努力,争取到上级领导的大力支持。国家商务部、全国供销总社、广东省委省政府及省级相关部门、肇庆市四大班子领导多次现场检查指导,给予充分肯定和大力支持;省政府常务副省长徐少华专门作出“肇庆市供销社的做法符合国家推进供销社体制改革精神,又体现创新发展惠农机制和主动适应电子商务的大趋势,值得总结推广”的重要批示,《人民日报》、《南方日报》等权威主流媒体给予专题报道,为项目顺利实施起到积极推动作用。

(二)项目实施定位准。菜篮子作为民生工程,体现了“便民、利民、安全”的宗旨,主要解决农民卖难、市民买贵和质量安全等社会热点问题。两地的共同点,都是通过创新营销平台、产销无缝对接、减少流通环节、争取项目支撑、加强全程监管等方式,既让种菜农民卖个好价钱增收,也让市民吃上安全放心的平价菜。肇庆供销菜篮子服务快线电子商务平台工程以田园直达餐桌为理念、智能保鲜货柜为媒介、互联网和物联网技术为支撑,把农产品生产、检测、分选、包装、网购、配送、落地等环节有机结合起来,市民通过电脑(或手机)网上买菜,在居住小区设置的电子货柜取菜,使市民买菜变得便捷而实惠,有力了提升居民生活品质。洛阳的平价菜店在市区分布广,蔬菜品种多,售价低于市场价10—30%,市民就近选择购买极为方便实惠;特别是所见西红柿、青茄等较多品种的时令蔬菜,售价均低于1元/斤,既保障了城市居民基本生活所需,也保证了该市CPI增长速度低于全国和全省水平,让我们考察团成员大开眼界。

(三)政府作为效果好。价格干预到位。洛阳市发改局利用物价调节基金对蔬菜等市民日常生活用品在销售环节进行动态补贴,起到平抑物价和市场导向的积极作用,有力保证市民生活质量不受大的影响。肇庆市政府支持项目运营商在蔬菜生产旺季大量收购农民生产的蔬菜进行冷藏保鲜,在蔬菜生产淡季时再投放市场,项目所配送农(副)产品价格普遍比低于市场价格10—30%左右,起到了丰富市场、平抑菜价的良好作用。资源整合到位。洛阳市充分利用现有各型超市(购物中心)作为营销平台,以项目支撑增设蔬菜专卖区,让超市的售卖和服务功能得到更充分发挥;肇庆市供销社将自有的旧办公楼及旧仓库整合改造成为农(副)产品配送服务中心,充分挖掘发挥了存量资产的最大效用。质量监管到位。洛阳市由农业局具体负责对平价商店农产品的质量检测,建立农产品质量检测公示制度,实现当日规范检测和定期公开发布;肇庆市为确保项目所配送的产品质量安全,产品进入配送环节前经过基地抽样检验和产品批次抽样检验双重防线,健全农产品质量安全追踪溯源制度,有效保障了市民“舌尖上的安全”。

(四)产销链条覆盖全。两地都狠抓蔬菜产地对接和蔬菜进社区工作,解决两个“最后一公里”的问题,实现产销最短物流无缝对接,最大限度地减少中间环节,真正做到生产者和消费者都得实惠。洛阳市坚持产销并重,既抓规范生产和规模拓展,更在过去三年以城区大中型社区或交通相对便利、中低收入群体相对集中的城区布点建设平价商店,逐步实现城镇居民大中型社区周围6平方公里内有1个以上固定(或流动)平价商店;该市田园之春农业科技限公司自己经营1000亩核心菜地,同时带领周边村社蔬菜专合社一起种植蔬菜,通过公司在洛阳市区的直销连锁店销售产品。肇庆供销菜篮子服务快线电子商务平台,从蔬菜运输车辆、贮藏保鲜、分拣配送、超市专柜到电子货柜全程均采用冷链系统,保证了蔬菜品质,减少了运输和贮藏损耗,便捷的交通、发达的物流、功能齐全的配送中心大大缩短了蔬菜的运输时间,做到第一天下午收获的蔬菜,第二天上午8点前运至各个蔬菜销售店,11点前送到小区电子货柜,实现了从田间到餐桌的最短距离联通。

(五)工作运行机制新。实施菜篮子民生项目,选准主体是首要前提。大力培育生产经营新型主体,两地在蔬菜生产环节都采用“合作社+农户”模式,规范建设各类蔬菜专合社和种植大户,合作社在品种选择、技术指导、包装统一等方面发挥引导作用,带领农户有序生产。两地都遵循市场经济规律,既方便市民买菜,也让市民吃上实惠菜和放心菜,但在流通环节各有侧重:洛阳市选择的经营主体灵活多样,有超市经营者、蔬菜经销商和农业企业,一种类型一种配套政策,打通流通瓶颈;肇庆市是以供销社为菜篮子进社区工程的主体,利用供销社市、县、乡(镇)三级完整的体系和丰富的固定资产资源,实现蔬菜产地和市民小区的无缝对接。在项目运行中,洛阳市商务局利用项目杠杆的作用,在居民小区超市设置菜篮子专柜,提升了超市人气;市农业局扶持蔬菜产销企业,融入有机、绿色、无公害等不同层次的生产理念,通过设立直销店的方式减少中间环节,同时也满足了不同消费层次的需求。肇庆供销“菜篮子”服务快线电子商务平台与肇庆市农村信用社合作,将储蓄、开柜、买菜等功能集成于一卡,既方便市民买菜,也为菜农提供小额信贷服务,实现电商、银行、市民多方共赢。

三、几点建议

通过借鉴外地经验,结合本地实际,对我市菜篮子工程建设提出几点建议:

(一)纳入民生工程。菜篮子建设事关千家万户的日常生活,是反映城市居民生活质量的晴雨表。建议将其纳入年度民生工程来抓,纳入政府年度目标考核内容,通过建立“政府组织、企业主体、市场运作、部门联动、综合施策”的工作机制,推行以市场为导向、标准为核心、企业为龙头、基地为依托、机制为保障的五位一体“菜篮子进社区”安全保障运行模式,加快构建标准化生产、现代化冷链流通、网格化质量监管、现代信息服务平台的“菜篮子”产品供应链体系,实现“品质安全、保障供应、稳定价格、惠及民生”。

(二)加强菜地建设。坚持“规划引领、政府统筹、业主带动、农民主体、以奖代补”的思路,突出“科学规划保面积、增加投入夯基础、推广科技提品质”三大重点,用好用足各类扶持政策,着力加快建设10万亩高标准、高质量城郊专业菜地,力争本地菜自给率达70%以上,质量标准达无公害以上。

(三)健全产销体系。坚持以实体店为主、电商平台为辅的发展原则,满足不同人群的消费需求。创新营销方式,减少中间环节,降低流通成本,更好地让利于生产者和消费者。抓好产地对接和产品落地工作,完善物流配送、冷链系统、保鲜贮藏、质量检测等硬件建设,消除智慧电子货柜进社区的各种障碍,合理布局直销菜店,方便市民就近买菜。选择市内运行成熟的菜篮子营销企业,整合发改、商务、农业、供销等部门项目资源,利用政府现有门面资源和闲置国有资产,2年时间内建设集蔬菜保鲜仓贮、产品初加工、自动化分拣、电子标签追踪溯源、农产品检测、安全监控、冷链配送、售后服务、电子结算为一体的南充市农(副)产品物流配送中心,建设100个布局合理的平价直销菜店,智能电子货柜入住100个居民小区,对接100个蔬菜和畜禽生产专业合作社,将政府菜篮子工作落到实处。

(四)坚持部门联动。建立菜篮子进社区工作联席会议制度,相关部门各司其职,密切配合。市财政局要科学配置本级财政投入;市国资委要协调拿出部分国有门面资源和闲置房产土地,建设农产品保鲜贮藏和配送中心与直销平价菜店,以实际行动让利于民;市农牧业局要加强生产环节的生产规划、技术指导和质量检测;市发改委和市商务粮食局要加强流通环节的项目争取;市房地产管理局要做好配送终端进社区的引导工作;市规划测绘局要做好商住小区的配送设施落地规划服务工作;经信、公安、金融、城管、电力、街道办事处等部门(单位)要为菜篮子进社区提供便捷高效服务。


上一篇:南充市农牧业局简报(2016年第17期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2016年第20期)