南充市农牧业局简报(2016年第19期)

供稿:局办公室   发布时间:2016-08-18 15:41:19 点击: 收藏


全省2016年柑橘产业发展培训会在我市举办

 

为促进柑橘产业发展,加快优质柑橘生产发展步伐,由省农业厅主办的2016年柑橘产业发展培训会,在市农牧业局和高坪区农牧业局协助下于7月19-20日在我市高坪区成功举办。省果树站及成都、金堂、浦江、高坪等66个市(州)、县的分管领导和技术人员共120人参加培训。省农科院副院长刘建军,省农业厅经作处处长肖祥贵,华中农业大学园艺园林学院院长程运江,四川农业大学园艺学院院长汤浩茹,南充市农牧业局局长滕明鹏、副局长马家斌等出席了培训会开班仪式。在开班仪式上,市农牧业局副局长马家斌致辞并就我市柑橘产业发展现状做了介绍,华中农业大学园艺学院院长程运江教授作了《柑橘采后处理》专题讲座,四川农业大学王小蓉教授作了《柚子丰产栽培技术》专题讲座,省植保站副站长蒋辉作了《全力阻截植物疫情,确保果业健康发展》专题讲座,广安、眉山等地作了交流发言。

培训会期间,参会人员参观了高坪区溪头乡金华村柑橘综合现场、高坪区溪头乡长城村高标准建设现场、高坪区溪头乡火星村丘区新建果园现场及高坪区石圭镇民安村地窖现场。省经作处领导及与会人员对这4个现场给予了高度的评价,一致认为我市柑橘产业档次高、规模大、模式新,在全省处于领先地位。

南充素有“果城”之称,早在唐虞以前,即为“果氏之国”,在唐朝即设有橘宫,“果山秋色”为果城八景之一,柑橘产业历来都是南充农民致富的骨干产业。近年来,市委、市政府高度重视,连续多年提出大力实施“百万吨柑橘产业工程”意见,南充柑橘产业发展迅速。高坪区、嘉陵区建成10万亩生态柑橘基地,西充县建成10万亩有机柑橘基地,南部县、蓬安县、阆中市、营山县等县(市)都分别建设了上万亩现代柑橘产业基地。截至2015年底,全市柑橘面积已达94万亩,产量近60万吨。培育柑橘产业新型经营主体336个,流转土地19.8万亩。引进并推广优质脐橙、杂柑、晚熟血橙等系列新品种52个。建成柑橘苗木繁育场5个,其中仅高坪区鑫月苗木场就能培育实生苗400余万株。成功申报注册了“果城”牌、“嘉陵江”牌等区域公共品牌,锦橙100号、脆香甜柚等5个果品获得农业部地理标志产品认证,高坪区被中国果品流通协会授予“中国甜橙之乡”的称号,创新形成了“石圭模式”,南充地窖申遗(非物质文化遗产)正在进行中。全国柑橘界系列会议多次在我市召开,吸引了一大批国内外专家学者来我市研究柑橘产业发展模式和地窖贮藏,使得南充柑橘驰名国内外。

 


上一篇:南充市农牧业局简报(2016年第18期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2016年第20期)