南充市农牧业局简报(2016年第20期)

供稿:局办公室   发布时间:2016-08-18 15:40:52 点击: 收藏

立足产业谋发展 脱贫增收见实效


产业是精准扶贫的“发动机”,是增收致富的“摇钱树”。根据市委市政府的安排,南充市农牧业局主要负责农业产业扶贫工作,助推全市317个村,13.6万人今年脱贫摘帽。为此,2016年上半年,我局立足“增收可持续”和变“输血”为“造血”,着力产业培育和发展,带动贫困群众脱贫致富。截至目前,全市贫困村新建特色产业基地37.2万亩,发展猪牛羊及小家禽1081万头(只),人均预计增收300元以上。

一、集中整合要素,齐心协力共推产业扶贫

坚持集中力量、握紧拳头,加大产业扶贫的人力、物力和财力投入。一是加强组织保障。市农牧业局成立以局长为组长、局党组成员为副组长,各科(站)负责人为组员的产业扶贫领导小组,抽调工作能力强、干事精神足的工作人员组建产业科,专职负责产业扶贫工作,全局形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,产业科牵头抓、业务科站配合抓,全局一盘棋全力推进产业扶贫的良好氛围;二是整合项目资金。整合现代农业、蔬菜、口粮田等项目资金1.5亿余元,协调国土、交通、发改等项目资金2亿余元,优先向贫困村倾斜,集中用于基础设施建设和特色产业发展;三是强化督查督办。市农牧业局出台产业扶贫工作责任分工和产业扶贫工作考核办法,将责任落实到具体科(站)、县(市、区)农牧业局,局领导逢会必安排产业扶贫,下乡必检查产业扶贫。上半年,共编发建设工作通报26期,指出建设问题103处,确保产业扶贫的顺利推进。

二、培育特色产业,带动贫困农户持续增收

农业产业扶贫是贫困村(户)持续稳定增收的主要来源。市农牧业局在尊重贫困村农户意愿的基础上,引导各县(市、区)充分发挥自身资源优势,因地制宜,立足长远,发展特色产业,推动贫困农户稳定脱贫,持续增收。一是因地制宜制定产业发展规划。紧密结合贫困村实际,因村制宜,因户施策,分县审定了全市1290个贫困村农业产业扶贫规划;二是大力建设“脱贫奔康产业园”。选择适合南充贫困农户发展的优质粮油、蔬菜、水果、中药材、畜禽、水产、乡村旅游等七大特色产业,着力在每个贫困村建设一个“脱贫奔康产业园”,户户入园发展产业,通过产业增收致富。截至目前,全市贫困村共建成脱贫奔康产业园228个,预计助农户均年增收可达1万元以上;三是切实加强技术帮扶力度。坚持“扶贫先扶智”,充分发挥市农牧业局农业科技人才优势,全市农牧业系统共选派1290名技术干部驻村开展科技扶贫工作,累计下乡举办技术讲座2000多场次,发放资料50000多册,推广主推品种16个,主推技术37项,建立柑桔、蔬菜、粮油、畜禽等产业联盟5个,成立农机、植保等社会化服务组织50多个,以坚强的科技支撑助推贫困村特色产业快速发展。

三、不断创新机制,激发产业扶贫内生动力

着眼解决贫困村农户无技术、无资金、无市场、无劳力、无胆量的问题,不断创新产业扶贫机制体制,调动农户发展生产的积极性、主动性,激发脱贫致富的源动力。一是大力培育农业新型经营主体。着眼提高贫困农民组织化程度,以村为单位组建农民合作社,实现产业规划布局、农资供应、技术指导、市场经营和风险防范“五统一”,抱团实现脱贫致富。今年上半年,全市贫困村共新发展农民合作社448个,带动贫困农户2万余人发展特色产业;二是拓宽脱贫增收渠道。积极争取农产品加工项目,依托南充农产品物流园区和各县(市、区)农产品加工园区,招引农业龙头企业,发展农产品加工业,促进劳动力就地转移,解决贫困农户务工5万余人次。大力发展乡村旅游,建成核心旅游景区15个,开展橙花、桃花、梨花等旅游节庆13次,带动102个贫困村,1300余户贫困户发展休闲农家乐,助推贫困农户人均增收500余元。三是探索党员干部结对帮扶机制。组织全市党员技术干部与新型农业经营主体结对帮扶,支持农技、农机、植保等服务组织开展“代耕代种” “托管经营”30万亩,累计为农解决问题千余件,助农亩均节支增收600元。

通过半年来的努力,南充市农业产业扶贫取得了一定成效,扶贫成果已初步显现,但与上级的要求和我市广大贫困农户的期盼相比,还存在一些问题和不足,主要体现在:一是贫困村农业生产基础条件依旧薄弱。贫困村普遍存在生产条件较差、交通运输困难等现象,发展农业产业受自然风险和市场风险影响较大;二是空心化现象日渐突出。贫困村青壮年普遍外出务工,在家多为“老、弱、病、残”,发展农业产业劳动力明显缺乏,加之思想僵化,参与产业发展的内在动力不强;三是产业投入明显不足。全市1290个贫困村量大面宽,配套基础设施、发展特色产业急需大量资金投入,仅靠农牧业部门项目资金投入差距极大;四是连片开发推进较慢。贫困村农业产业发展普遍规模较小、档次较低,多村连片发展产业推进较为困难,难以形成规模优势和品牌优势。在下一步的工作中,我们将正视困难,创新举措,推进产业扶贫再上新台阶,再创新成效。

(一)夯实基础,改善农业生产条件。大力推进农田水利基础设施建设,中低产田改造,渠池路、 拦河堰、提灌站建设等工作,努力改善贫困村的生产生活条件,全面提高农业综合生产能力。为全市贫困村(户)从农业产业发展中增收致富提供强有力的保障。

(二)突出特色,大力发展现代农业。积极推进特色产业基地建设,整村推进,连片发展,因地制宜建设“脱贫奔康产业园”,确保一个贫困村有一个园区,力争全年特色产业基地新建达到70万亩,建成“脱贫奔康产业园”317个。

(二)创新机制,不断提升产业效益。大力引导培育贫困村建立农民专合社、家庭农场、种养大户等新型经营主体,创新利益链接模式,推广已经探索成功的“龙头企业+基地+贫困户”、“合作社(基地)+贫困户”、“农村能人+贫困户”等多种模式,带动贫困村(户)群众发展特色产业,让贫困村(户)从产业发展中获得更多利益。

(三)广筹资金,多方投入发展产业。足额安排落实农业产业扶贫资金投入,积极吸纳城市工商资本、金融资金投入产业扶贫开发,切实拓宽新型经营主体融资渠道,解决产业发展资金难题。

(四)强化服务,积极培训业主和农民。不断完善市县乡村农技服务体系,切实落实农业科技人员驻村帮扶工作,通过院坝会、现场示范、田间学校等方式一对一、手把手开展技术培训;结合“阳光工程“等项目,围绕主导产业对贫困农户开展技术培训,计划培训30000人/次;启动开展“农业科技示范户建设”工作,大力推进“四新”(新品种、新技术、新模式、新机制)示范和“六良”(良种、良法、良制、良壤、良灌、良机)配套,计划建立农业科技示范户1000余户。

上一篇:南充市农牧业局简报(2016年第19期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2016年第21期)