南充市农牧业局简报(2016年第22期)

供稿:局办公室   发布时间:2016-08-18 15:44:35 点击: 收藏

市农牧业局召开党风廉政建设形势分析会


为深刻吸取全市农机监理腐败案件的惨痛教训,研究进一步抓好党风廉政建设及预防职务犯罪工作,7月26日,局党组书记、局长滕明鹏主持召开了全局党风廉政建设形势分析会。局党组成员、副调研员及局属各单位主要负责人参加了会议。

会上,通报了局党组对涉农机监理案件相关人员党纪政纪处理决定;分管农机监理所的局领导及该所主持工作的同志深刻剖析了农机监理案件发生的深层次原因,深入查找农机监理工作廉政风险点,提出了行之有效的整改措施。农机管理科、动监所、经作站、疫控中心、科教科、现代农业管委办等单位就本单位认真吸取农机监理案件教训,组织发动职工查实找准单位廉政风险点,逐一制订细化防控措施进行了专题汇报。局班子成员对分管业务范围内的党风廉政建设作了具体安排。

局党组成员、纪检组组长曹利平通报了近几年来全市农牧系统发生的腐败案件情况,就进一步抓好党风廉政建设工作提出了五点要求:一是深刻吸取农机监理案件教训,举一反三、引以为戒,筑牢夯实廉政思想防线。二是认真仔细查找廉政风险点,抓住关键、突出重点,切实制定行之有效的防控措施。要求8月31日前各科室、直属单位将本单位查找的廉政风险点及防控措施报局纪检组。三是时刻牢记从严管党治吏主体责任,亲力亲为、敢做敢为,以责无旁贷的精神用心用力主动抓好本单位的党风廉政建设。四是带头廉洁自律,以身作则、以上率下,做遵规守纪忠诚干净担当的表率。五是严格正风肃纪,转作风、优服务,以实际行动深化农牧系统政风行风建设。

局党组书记、局长滕明鹏强调指出,今天召开的党风廉政建设形势分析会也是一次以案施教、以案示警、以案肃纪,用身边违纪违法人员的案例作为反面教材教育的警示教育会,各单位要高度重视、认真对待,要切实抓好会议精神的贯彻落实。尤其是要结合正在开展的“两学一做”学习教育和深化政风行风建设活动,强力抓好整改落实,把党风廉政建设工作做得更细更实更好。

一是惨痛教训必须吸取。据通报,2013年以来,全市农牧系统共发生各类案件13起,有18人受到刑事责任追究,26人受到党纪政纪处理。这些案件教训极为深刻,代价极为沉重,我们在惋惜痛心之余,要举一反三,引以为戒。要深刻反思和剖析,坚决不犯不可改正的错误。大家务必要珍惜自由人生,珍惜自身荣誉,珍惜美好前景,克服贪婪和侥幸等人性弱点,做一名清正廉洁的农牧人。

二是纪律法律必须敬畏。从农机监理案件中应看到,党纪国法之剑就悬在我们头上,心存敬畏则不会有大过,心存侥幸必然会不幸。在工作之中、用权之时,要时刻不能忘记纪律法律是高压线、安全线和底线,任何人、任何时候都不能触犯。要从内心深处敬畏,在工作生活中严格遵守,始终做到“心底无私天地宽”。

三是工作责任必须担当。领导班子成员和各单位 “一把手”要切实增强阵地意识,切实履行党风廉政建设主体责任,坚决贯彻落实“一岗双责”,要坚持以上率下,建强基础,消除薄弱,做到守土有责、守土负责、守土尽责。局纪检组要坚持纪挺法前,严格履行监督责任,对有违规违纪行为的要敢于问事问人问责,及早处置,防止小问题变成大问题。

四是各项措施必须落实。个别单位工作做得不扎实,事情做得很表面,有的敷衍塞责、推诿扯皮、得过且过。当前,我市农业正走在由农业大市向农业强市跨越、传统农业向现代农业转型的路上,全体干部职工要认真思考谋划南充农业的发展,要认真思考研究如何规范运行、规范管理,切实把各项措施和办法落实到位、执行到底。“信任不能代替监督”,局纪检组要加强监督检查,确保各项工作落地生根。

上一篇:南充市农牧业局简报(2016年第21期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2016年第23期)