轻点鼠标施肥浇水

供稿:南充市国家现代农业示范区管委办   发布时间:2016-08-19 11:14:23 点击: 收藏
    现代农业怎么搞?有机农业怎么做?在西充县2016年上半年经济工作会上,西充县委书记陈泽斌给出了答案:“发展现代农业,加快转变农业发展方式,其关键在科技、出路在科技、潜力在科技。依靠科技支撑和创新驱动,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,努力走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。”
  今年,该县提出全域打造“中国西部现代农业公园”的目标,围绕现代农业综合配套改革建设,以改革促发展,以创新激活力,加快构建现代农业产业体系,推进农业科技创新和应用,完善农产品质量安全体系。

“智慧农业”改变农民对农业的认识
  一条条整洁的水泥路、成片的蔬菜大棚……8月15日,在位于义兴镇的金科现代农业种植园,管理员赵克勤坐在办公室里,注视着监视器里园区内的情况。“这个大棚里的蔬菜有点缺水,得浇些水。”他点击了几下鼠标,“好了,水浇上了。”
  “以前,我们种地都是脸朝黄土背朝天;现在,我坐在办公室就可以给农作物浇水、施肥。”谈起园区的“智慧农业”,赵克勤表示,科技种植彻底改变了他对农业的认识。
  随后,在赵克勤的带领下,记者在园区内的大棚里看到,蔬菜瓜果的茎蔓间,分布着各种感应监测仪器,实时监控着大棚里的温度、湿度。“农作物到底缺不缺水,缺不缺肥,通过这个监控系统就可以监测到。”赵克勤告诉记者,每天他通过电脑就能实时看到农作物的长势。
  当天,记者还来到百科现代农业园。在园区的养殖场里,记者并没有看见饲养员大汗淋漓辛勤工作的场景。原来,所有工作人员都坐在监控室里,通过每个猪舍内的360度监视器,远程观察猪舍内的实时画面。该养殖场负责人说:“如果猪饿了,拱食槽自动供料喂养系统就会流出配好的饲料,猪吃饱了离开食槽,饲料就会停止供应。智能化的饲养系统大大节约了人力成本。”
  金科现代农业园与百科现代农业园实现智能种养,得益于“智慧农业”这一现代化生产方式的运用。据了解,“智慧农业”是集互联网、云计算和物联网技术为一体的农业生产方式,它与科学的管理制度相结合,让多种信息技术在农业中实现综合、全面的应用。
  目前,该县建成现代农业示范基地20万亩,实现了传统农业向现代农业的跨越发展。先后获得了国家现代农业示范区、国家农业科技园核心区等12个“国字号”殊荣。

联姻高校引进国际农业创新技术
  “建设现代农业,就必须加快农业科技和装备体系建设。”该县农牧业局局长郭峥嵘告诉记者,为了加快现代农业的发展,该县积极引进适宜丘区的现代农业机械化设备,对水稻、油菜、玉米等农作物实行机械化播种和机械化收割作业;在水果、蔬菜种植中实行机械化施肥,机械化防虫作业。
  为加快对农业新品种、新技术的引进和推广,该县一边加大对良种繁育、病虫害防治、配方施肥等技术的推广,一边与法国香槟-阿登大区合作,引进土壤改良、生态养殖、智能大棚育苗等技术。
  为推动农业新技术的开发、转化和推广应用,该县加强与北京农业大学、四川大学、四川农业大学等知名院校的合作联姻,推进农业生态科技成果产业化,重点引进、吸收、创新和发展资源节约利用、水污染处理、垃圾无害化处理、循环利用等农业核心技术。
  今年初春的严重冻害让许多果树直呼受灾。而仁和镇的四川鑫文农业开发有限公司和义兴镇的百科现代农业园等地的2000多亩柑橘树却依然长势良好。“这些果树成功避灾,全靠专家提出的一系列保温防冻措施。”该县老年科协副会长蒋建军介绍,该县不仅建立了县、乡、村三级技术服务网络,还主动与省农科院合作,围绕“2+4”特色产业,组建了“首席专家+行业专家+群众专家”的专业技术服务队,定期到企业、到贫困村开展技术培训和指导,为产业发展提供产前、产中、产后全程服务。“四有一可”构建农产品质量追溯平台
  保证农产品质量,源头在生产。该县严格按照操作有规范、过程有记录、产品有标识、市场有监管、质量可追溯的“四有一可”生产标准,积极构建农业的标准体系。
  当天,记者在该县农产品质量安全实时监控中心看到,显示屏不断地转换着画面,实时监控着该县重点农产品生产基地、农产品大型批发超市的相关生产、销售情况。该中心主任王晓明告诉记者,为了严格质量检测,该县不仅投入120万元购置仪器设备,还成立了县农产品质量检测中心、乡镇质检站、企业检测室三级联动农产品质量安全检测网。为了完善检测检验手段,该县实行“企业自检、部门抽检、上市必检”制度,重点加强对基地农业生产环境、投入品、上市产品的强制性检测,实现了农产品的全程监控和定期通报。
  同时,该中心还指导相关农业企业规范建立农事操作记录档案,完整记录投入品购置、使用、病虫害防治等情况;对畜禽等实行定点屠宰、集中检疫;对农产品建立标识标准化条码,建成百科、龙兴、广绿、金科等12家农业质量追溯可视平台,确保农产品质量可追溯。
  “消费者通过手机扫描包装上的二维码,便能查询到农产品在生长过程中,施了些什么肥,以及其生产、加工、包装、运输储存等信息。”王晓明介绍,为了确保农产品安全到餐桌,该县加强对农产品标识管理,实行“优胜劣汰”动态监管机制,积极推行农产品二维码质量追溯管理,守住了农产品质量“生命线”。(管委办 来源:南充日报)
上一篇:示范区:推广订单生产 探索产销衔接新模式 下一篇:推广玉米全程机械化生产 亩均节本增效300元以上