推广玉米全程机械化生产 亩均节本增效300元以上

供稿:南充市国家现代农业示范区管委办   发布时间:2016-08-24 09:35:14 点击: 收藏
    伴随着隆隆的轰鸣声,一片片玉米秆被卷入机器的“大口”,短短几秒之内,玉米的摘穗、剥皮、脱粒、清选,秸秆粉碎还田等作业便完成了。
  8月13日,在西充县祥龙乡实施的川东北玉米全程机械化生产示范片现场验收会上,来自全省的农业专家和农技干部对南充正在推广的适合玉米机械化生产的新型种植模式极力推崇。
  专家组认为,南充提出了适合机械化生产的新型种植模式、高产高效新品种、水肥管理新技术,研发和选型配套了多功能农业机械,每亩节约劳力4至5人,亩节本增效300元以上,技术先进可行,增产增效显著,建议进一步扩大示范推广。
  据了解,自2007年南充入选国家玉米主产区50个综合试验站以来,市农科院就致力于研究适合玉米机械化生产的新型种植模式,到如今已经研发和选型配套了中型农业机械,集成示范玉米机械化生产面积8000余亩。
上一篇:示范区带动我市推进农业机制创新 下一篇:招商与扶贫相结合,蓬安县30万头种猪家庭农场建设方案出炉