南充市农牧业局全面开展科技扶贫普查考核

供稿:科教科   发布时间:2016-08-24 09:34:22 点击: 收藏

按照《四川省农业厅关于开展技术扶贫驻村农技员工作全覆盖普查考核紧急通知》(川农业函【2016】431号)及祝厅长8月4日在全省“抓实产业扶贫和一村一名农技人员视频会议”上的讲话要求,为认真开展好我市农业科技帮扶人员驻村普查考核,我局迅速召开局长办公会,安排部署普查迎检工作,市农业局从办公室、纪检监察室、人事科、计财科、科教科、产业科、农技管理科抽调专人组成7个考核组,由局领导带队,分别对各县(市、区)农技人员驻村扶贫工作进行督查,同时与各县组成的普查考核组组成联合工作组,加强考核工作的监督管理,确保考核工作的公开、透明、公正。市农牧业局重点开展对省市两级技术帮扶人员的普查考核,县(市、区)重点开展对县乡农业技术帮扶人员的普查考核。本次考核,全市共组成普查考核组42个,历时7天完成对全市1290个贫困村技术帮扶人员核查考核工作。通过进村访谈、查看工作日志等方式,对照驻村农技员个人阶段总结等,按照绩效指标体系逐一给每位驻村农技员量化评分,逐步填写《四川万名农业科技人员进万村技术扶贫行动个人绩效考核登记表》、《农业产业扶贫产业发展情况统计表》,并分类对相关指标进行统计分析,汇总填写《驻村农技人员开展农业产业技术扶贫基本情况统计表》。

   一、驻村农技人员普查考核情况

全市安排驻村农技人员1290名,除个别人员因病因工作变动等等因素暂未调整帮扶任务落实较差外,99%的帮扶人员都能严格按照省市要求扎实开展技术帮扶工作。一是驻村到位整体较好。本次督查农技人员1290人(其中农业系统1178人、水务、林业112人)、平均驻村45天、工作日志记实43天,工作台帐记录次数39次,人均信息报送6条;

二是帮助贫困村、贫困户制定完善村级扶贫发展规划深入细致。全市共制定完善贫困村(贫困户)脱贫发展规划2681个,人均2个以上,推进了我市脱贫攻坚的科学有序;三是走访贫困户深入到位。全市科技帮扶人员把走访贫困户置于加强与贫困村联络及推进科技扶贫工作的重要环节,科技帮扶人员人均走访精准贫困户80次,增进了科技帮扶人员与困难群体的感情。四是开展各种教育培训有序推进。科技帮扶人员充分发挥自身优势,通过开办产业培训班、一对一上门服务等形式与手段,结合村委会负责人、贫困家庭、新型经营主体等对象开展各型培训211404人次,实现科技扶贫培训全覆盖。人均培训达到163人次;五是“三新”技术引进及科技示范户培育取得大突破。结合大多贫困村产业单一、农业生产科技水平落后的实际,加大新技术、新品种、新机具、新模式引进力度,通过对传统落后生产方式改造及经营生产模式创新,提高贫困村农业生产综合效益。全市共培育科技示范户5098户,引进新品种2289个,推广新技术2643项,明显增加了贫困户的收入。

   二、存在问题

1、部分人员驻村工作天数不够。部分驻村帮扶人员因忙于自身业务工作而影响进村帮扶时间;另外,交通工具申请难度大,也成为驻村帮扶时间难以达标的重要因素。

2、帮扶整体效果还有待提升。尽管选派的农技人员专业水平、文化层次、技术职称等各方面条件不错,但具体到每个村发展的产业各不相同,在具体技术指导上,产业培育上不可能完全满足农户的需求。

  3、工作台账有待完善。部分农技人员到村工作集中反映在工作日志上,未形成完善的工作台账。

  4、人员变更不及时。因生病、工作调动等原因,有些贫困村农技人员发生人员调整,相关部门没有及时报告。导致扶贫工作断档脱节。

  5、农技人员工作保障不力,导致工作时紧时松,工作积极性不易调动。

  6、信息报送力度不够。大部分农技人员只注重驻村实际帮扶,忽视了信息报送,许多好的工作方法、先进事迹、工作成效没有及时报送。

    三、整改措施

1、严格管理。一是严格实行“双报告、双考核制度”各单位要进一步加强对农技人员员的管理,按照每位农技人员驻村工作不低于5天的标准严格进行考核;二是要严格执行“换人不撤人”制度,岗位调整变动,及时报告,确保每个贫困村都有1名农技人员到岗到位;三是要落实工作写实制度,要求农技人员必须完善工作日志、驻村帮扶记录在案,形成台账。

2、强化监督。把农业科技扶贫工作纳入各级农业主管部门对下属单位考核的重点内容,真正落实把考核结果作为农技人员职称评定、评优和绩效发放的依据。开展定期不定期督查检查,对农技人员不到位、服务基层不力、攻坚破难劲头不足、成效不佳、基层不满意的人员要严格批评、及时调整,并严肃问责。

3、强化技术帮扶。积极开展农业科技示范村、示范户建设,大力推进“四新”(新品种、新技术、新模式、新机制)示范和“六良”(良种、良法、良制、良壤、良灌、良机)配套。在进行技术指导、培训时,农技人员应把技术对贫困户讲活、讲透,多进行一对一的技术指导,确保技术指导详细、到位。

4、强化信息报送。充分利用电视、广播、报刊、网站等公众媒体广泛宣传,宣传各地的好方法好经验,把信息报送作为考核的重要依据。

   四、意见和建议

   1、强化培训力度。驻村农技人员工作任务重、要求高,知识面需求广、知识更新快,建议相关部门强化对农技人员的培训,对农技人员持续充电,保证农技人员技术扶贫工作的顺利开展。

  2、落实相关政策、保障农技人员各种待遇。关键是要尽快落实四川省农业厅、财政厅联合下发的《关于做好建档立卡贫困村驻村农技员生活工作保障的通知》(川农业【2016】55号)精神,及时解决农技人员在帮村工作期间的实际困难。

                             

上一篇:省种子站付洪站长一行到营山县督查驻村农技员工作开展情况 下一篇:省农业厅检查组赴我市 督查驻村农技人员工作