嘉陵区新庙乡以果桑产业为抓手 全力推进脱贫攻坚工作

供稿:蚕桑站   发布时间:2016-09-05 11:40:27 点击: 收藏

近年来,新庙乡党委、政府以富农强村为目标,以发展果叶兼用桑园为抓手,合力推进脱贫攻坚工作。该乡结合自身实际,探索了“党支部+合作社+科研院校”的产业发展模式,形成了党支部为核心、合作社为纽带、科研院校为支撑的党组织建设与果桑产业发展互动双赢的良好格局。

党支部引领发动。各党支部立足新庙乡的产业基础和资源禀赋,广泛宣传果桑发展的优惠政策,积极引导群众发展果桑种植;组建技专业术队伍,按照“统一育苗、统一栽植、统一管理、统一采摘、统一销售”的“五统一”原则进行高标准管理,变群众“单兵作战”为集体“联合行动”,全面提升果桑生产组织化水平。

合作社示范带动。果桑种植合作社充分发挥上联支部、下联群众、内联社员、外联市场的纽带作用,创建果桑高产高效基地,示范带动群众开展果桑专业化生产、规模化经营;主动联姻果桑企业,拓展销售渠道,开展订单收购和保护价收购,解决果桑销售难题,降低入市风险。

科研院校科技推动。加强同西南大学、四川省农科院等科研院校的合作交流,依托科研单位的科技优势,组织开展果桑技术培训,提升农户管护技能;大力开展果桑新品种、栽植新模式、管护新技术、实用新设备“四新”推广运用,不断提升果桑生产的技术水平。

目前,该乡依托果桑产业带动贫困户159户470人发展果叶兼用桑园298亩,已帮助50户149人实现脱贫致富。全乡已建成优质果桑基地3500余亩,其中投产果桑1200亩,生产桑果1500余吨,桑果鲜销产值达6750余万元。

上一篇:四川尚好桑茶公司与西南大学组建桑蚕茧丝绸高附加值产学研创新联盟 下一篇:南部县建设专业化僵蚕生产基地