变废为宝 秸秆“种”蘑菇畅销国内外

供稿:南充市国家现代农业示范区管委办   发布时间:2016-09-07 09:49:36 点击: 收藏
    9月6日上午,记者来到西充星河生物科技公司的生产车间,一股清新的蘑菇芳香气息扑鼻而来。
  记者注意到,这里没有轰鸣的机器声,百余名工人正在流水线上忙碌,将金针菇进行分类打包。这家专门生产有机金针菇的食品加工企业将农业科技创新应用于生产过程中,实现了生产智能化、生态化。他们以稻麦、玉米等农作物秸秆为原料,农作物秸秆在生产过程中先后用作金针菇的生长肥料、金针菇的烘干燃料,秸秆灰再回田,多次重复利用,不仅降低了企业的生产成本,也大大减少了野外燃烧农作物秸秆带来的污染。
  据了解,目前,该公司日产杏鲍菇、金针菇等食用菌80余吨,公司年产值达3.6亿元,已成为西南地区规模最大、科技含量最高的食用菌研发生产企业,日产金针菇、杏鲍菇数量位居全国前列。产品不仅畅销成都、重庆、新疆、北京等地,而且还出口到越南。(管委办 来源:南充日报)
上一篇:营山县农牧业局召开党风廉政建设谈心谈话会 下一篇:20万亩“菜园子”丰富市民“菜篮子”