我市大力推广水稻机械化收获

供稿:农机管理科   发布时间:2016-09-09 10:30:06 点击: 收藏


当前正值我市水稻收获季节,到处呈现出丰收繁忙景象。

为抢抓水稻收获农时,南充各级农机主管部门提前谋划;一是组织农机技术人员、维修工人深入村社农户,对全市1600余台联合收割机、上万台脱粒机进行保养维修,保证农忙出勤;二是督促农机经销商提前做好农机零配件储备供应,保证机具发生故障时能及时修复。三是通过农业部跨区作业信息平台,发布我市各地水稻种植面积、成熟时间、对联合收割机需求等信息,招引了来自江苏、河南、河北、安徽、浙江、湖南等省近3000台联合收割机来我市参与水稻跨区机收作业。

         今年我市水稻种植面积217万亩,喜获丰收,目前机械收获率达60%,预计全市今年水稻机收面积将超过130万亩。据种粮农民介绍:水稻机收比请人工收获每亩节约开支在220-300元。按平均每亩节约开支250元计算, 130万亩水稻采取机收作业比人工收获节省支出超过3亿元。

上一篇:南充绿色食品在第十七届中国绿色食品博览会上深受青睐 下一篇:南充市农牧业局六措施培育现代农业千亿产业集群