市委召开全市现代农业专题招商工作推进会

供稿:南充市国家现代农业示范区管委办   发布时间:2016-09-22 09:30:59 点击: 收藏

    为进一步增强招商工作紧迫意识,明确招商着力重点,有序推进现代农业招商工作,2016920日,市委常委、市总工会主席廖伦志主持召开全市现代农业专题招商工作推进会。市委办公室机关党委书记李翔宇、全市九县(市、区)党委或政府分管负责同志、市级各现代农业招商工作领导小组成员单位负责人共计30 余人参加了会议。会上九县(市、区)和有招商任务的市级相关部门对当前工作开展情况及取得的具体成效做了简要发言,廖伦志同志作了重要讲话。

    廖伦志同志谈到,市委、市政府高度重视现代农业专题招商活动。宋朝华书记对招商方案做了专题研究,78号市委、市政府召开专题部署动员会,印发了招商活动方案。活动开展两个月以来,各单位行动迅速,成效显著。为集中展示南充现代农业招商成果,根据市委、市政府统一部署安排,将在第十六届西博会上专题召开南充现代农业招商推介会暨合作项目签约仪式。现在是9月下旬,距113日第十六届西部国际博览会开幕仅有不到2个月的时间。各县(市、区)和市级相关部门务必要高度重视,把思想和行动都统一到市委、市政府的部署和要求上来,扎实做好现代农业招商活动的各项工作。

    廖伦志同志指出,要高度重视现代农业及现代农业的开放合作。当前正处于从乡土中国到城乡中国过渡的阶段,农村人口大量流向城市,谁来种地、怎样种地的问题越来越突出。随着生活水平的提高和社会的进步,人们对食品的要求也越来越高,给食品安全提出来的要求也越来越高。虽然南充是农业大市,农业人口多,耕地面积大,产出数量多,但大而不全、大而不强。依靠南充现有的技术、现有的资本、现有的市场是难以推动南充农业的转型升级。没有大的龙头企业来带动,如何谈培育新型农业经营主体。所以南充农业的出路还是要开放,还得要合作。从根本上来讲,南充的发展,南充要建设成渝第二城,也要进一步的扩大开放。这次招商引资活动的目的,也是要推动我们农业的对外开放合作。通过引进资本、引进技术、引进人才来提高南充农业的整体水平,增加老百姓的收入。比如阆中引进杨氏果业,老百姓获得了土地流转的租金收益,也可以在园区里务工取得收益。利用杨氏果业的技术和市场,还能获得其他更大的收益;西充过去在工业化的道路走不通,最后转型搞农业,持之以恒地抓了几年,西充的农业初具规模,也走在了全市农业发展水平的前列。所以现代农业招商这个事情,要拿在手上,扛在肩上,落实在行动上。按照宋朝华书记的要求,只许成功,不许失败。

    廖伦志同志要求,各成员单位要突出重点、全力以赴抓好项目的对接和客商的邀请。从各县(市、区)和市级相关部门的汇报中可以看到,对接的企业中,知名企业少,投资小,规模小,比较好的只有海升集团和杨氏果业。签约项目当前就33个,投资额66亿元,总体偏小,个体也偏小。项目已经谈好的要尽快敲定;项目在查看之中的要加快谈判的进程;项目包装要高起点,项目的可行性研研究要达到应有的深度。包装项目一定要把商业模式、盈利模式介绍清楚,才会有吸引力。各成员单位要组织小分队到外面去寻找项目、对接项目,要邀请到如台湾、韩国、日本、以色列等海外、境外的客商参加此次推介会。

    廖伦志同志最后强调到,各成员单位要加强领导、强化保障,确保现代农业招商活动取得真正的实效。招商活动我们要坚持务实务虚相结合。今年是首次现代农业专题招商,所有项目必须实实在在,不能签假项目。项目签了之后,要与投促局其他招商项目一同考核资金到位情况。务虚,就是营造浓厚的农业招商氛围。要把项目推介、各种宣传画册、形象片做好、做精。各个地方继续加强组织领导。营山成立了专门的机构、抽调了专门的人员、专门从事相关工作,这个是很不错的事。客观的讲,营山也需要大规模的招商。

    市农牧业局作为这次招商活动及推介会主要的承担者,要组织专人负责好信息收集、督促检查、推介会前期准备等相关工作。市、县的农牧业局和招商投促局要通力合作。现代农业招商活动领导小组各成员单位不是局外人、旁观者,都责无旁贷,要为现代农业招商提供保障。有任务的各成员单位在保证完成任务的情况下,尽量多收集信息、多邀请一些知名企业客商。各县(市、区)要进一步完善招商环境及优惠政策。市委目督办加强对各成员单位招商成果的督查督办,并定期通报工作进展情况。(管委办)

上一篇:南充市农牧业局六措施培育现代农业千亿产业集群 下一篇:现代农业“国考”南充蝉联西部第一