南部县大力推进农业机械化

供稿:农机管理科   发布时间:2016-09-23 16:06:19 点击: 收藏

今年以来,南部县委、县政府高度重视农业机械化建设,把发展新型农业服务主体作为推进农业适度规模经营和破解土地撂荒问题的关键措施,把农业机械化建设写进了党代会决议,并出台了《中共南部县委、南部县人民政府关于加快推进新型农业机械化的实施意见》(南委发[2016]13号)、《关于申报2016年农机专业合作社县级示范社的通知》(南府办函[2016]32号)两个文件。一是加强组织领导:县政府成立了由县长任组长,县委、县政府分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的农业机械化推进工作领导小组。二是明确了工作目标任务:到2020年,全县农机总动力达到65万千瓦,主要农作物综合机械化水平达到80%。三是落实了工作责任:2016年每乡镇建一个农机专业合作社。四是纳入了县政府对乡镇的年度目标考核。五是明确了整合相关涉农项目用于机耕通道、专合社建设。六是制定了农机专合社示范社以奖代补和累加补贴政策:龙头企业、农机专业合作社、家庭农场购置机具50万元以上的,除享受国家补贴外,县上按国家实际补贴金额的30%给予累加补贴,并整合项目资金或财政资金给予10万元定额补助。七是加强督查督办,7月份,县农牧业局、目督办等单位组成督查组对乡镇推进情况开展了为期三天督查督办。

截止8月底,全县新购机3230台(套),总价值1850万元,购机补贴378万元,新建农机专业合作社43个,其中,购机金额在50万元以上的32个。预计今年可新建农机专业合作社 75个,购机1500台(套),购机总额在5500万元以上。

上一篇:20万亩“菜园子”丰富市民“菜篮子” 下一篇:阆中市种养循环生态农业科技示范园助力贫困户脱贫奔康